garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Мартовские иды

Самый мистический день в мировой истории.

1.

Когда однажды друзья посоветовали Цезарю
остерегаться врагов и окружить себя охраной,
диктатор ответил: «Лучше один раз умереть,
чем постоянно ожидать смерти».




Сегодня, 15 марта 44 года до н. э. (мартовские иды) было совершено "самое подлое убийство" в мировой истории.
"Самое подлое убийство в истории" - https://youtu.be/badfBQDxCIM
В чём состоит человеческая подлость убийства этого величайшего человека? Безмерную суть этой подлости хорошо выразил средневековый поэт Данте, поместивший предателя Христа Иуду и главных убийц Цезаря Брута и Кассия в самом последнем кругу ада. Здоровый средневековый взгляд христианского гения правильно оценил последнюю ступень человеческого падения. Ниже предательства своего благодетеля и спасителя быть ничего не может. Ведь даже животным присуще чувство благодарности.
Однако убийство самого талантливого, самого успешного и самого разностороннего человека в мировой истории имеет и свой промыслительный смысл. Чисто человеческое величие имеет свои пределы. Цезарь, по крайней мере по своей идее, претендовал на завоевании всего тогдашнего мира, но это было не возможно осуществить чисто человеческими средствами. В каком то смысле убийство Цезаря было и его оправданием и даже нравственной победой.
Коварно убитый своими друзьями он наглядно показал всему будущему миру, что всякий домогающийся земной власти чисто человеческими средствами не может быть великодушным, милосердным, доверчивым и правдивым.
Настоящий политик должен отбросить всё "чисто человеческое", - только тогда его стремление к верховенству может быть реализовано. Но истинное величие Цезаря состоит в том, что он прекрасно понимал свои слабые места, но сознательно не захотел их устранять (например, "диктатор" ходил по Риму демонстративно без охраны!). Фактически, он своим поведением принёс себя в жертву и потому навсегда остался последним истинным римлянином, - первым среди равных, - но не бездушной главой бюрократической машины под названием Империя, в которой уже не было "ничего личного" и ничего человеческого - только одна власть как таковая.

Предтеча от язычников - http://garden-vlad.livejournal.com/885577.html

2.



Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 8
Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго,/ покровом Своей благости покрывающей страну нашу православную,/ благодарственныя пения приносим Ти, Владычице,/ о явлении нам чудныя иконы Твоей Державныя./ Ты же, ико Всемилостивая Заступница всех, с верою к Тебе притекающих,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Матерь Божия Державная,/ Заступнице Усердная рода христианскаго.

В этот день по Промыслу Божию исполняется 101 год чудесного явления иконы Божией Матери Державная, смысл которого очевиден и не нуждается в объяснении.
Однако между этими так далеко отстоящими друг от друга мировыми событиями имеется некая знаковая связь. Если убийство Цезаря показало тщету чисто человеческого строительства мирового языческого государства даже самым гениальным и благородным представителем человеческого рода, то свержение легитимного христианского Государя и разрушение христианского государства наглядно показало тщету богоборческих иллюзий и надежд на строительство чисто языческого "рая".
В последнем своём пределе всякое строительство языческого (чисто человеческого) рая всегда оборачивается строительством настоящего ада. Явление Иконы Божией Матери Державная грозно напоминает об этом и подаёт надежду на возвращение России "на свой исторический путь", т.е. возрождения своей христианской государственности.




Tags: Историческая Россия, Юлий Цезарь, монархия, национальное возрождение
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments