garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Отличный просветительский материал о методах сталинской селекции в воспитании кадров советской номенклатуры.
Известен страшный сталинский удар по национально ориентированным кадрам Жданова, Кузнецова, Родионова, Вознесенского и многих других (Ленинградское дело - https://riss.ru/analitycs/4556/)
Но мало известен террор Сталина против своих собственных генералов и героев ВОВ.
Весьма информативный материал представлен в блоге - https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1395758.html

Разговор генералов Рыбальченко и Гордова. Подслушаны и расстреляны.


Эксклюзив:

Этот материал выпадает из ряда архивных документов, которые в изобилии начали публиковаться с 1992 года. Такого мы, пожалуй, еще не читали, хотя бумаг подобного сорта хранится в тайных архивах, и прежде всего в КГБ, предостаточно. Прослушивание телефонных, домашних бесед было одной из главных форм работы органов безопасности.

Частные разговоры высокопоставленных военных, маршалов и генералов начальник главного управления контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны, а затем министр госбезопасности В. Абакумов записывал для Сталина с 1943 года. Папку с записями обнаружили недавно в архивах КГБ эксперты Конституционного суда А. Рагинский, Н. Охотин, Н. Петров

Вы прочтете два разговора генерал-полковника В. Гордова - с женой и генерал-майором Ф. Рыбальченко.

Гордов - видный военачальник (любопытная подробность - он был прообразом генерала Горлова в нашумевшей в свое время пьесе А. Корнейчука «Фронт»), командовал армиями, недолго - Сталинградским фронтом, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР. Освобождал Прагу, дошел до Берлина. В 1946 г. руководил Приволжским военным округом. Рыбальченко - его начальник штаба, судя по тексту, Гордов прибыл из Куйбышева в Москву сдавать дела.
Все говорится по-солдатски просто, определенно, грубо. О Сталине и сталинском режиме власти, о страшной жизни и безмолвии народа, о колхозах, рынке, демократии. Трагизм разговоров, удивительное провидение продиктованы, конечно, не только служебным крахом. Война раскрыла глаза многим из тех, кто провоевал от звонка до звонка, кто попал в 45-м в другие страны. К тому же с высоких должностей виделось и то, что недоступно солдатскому глазу.
Миновали полтора года, и стало ясно, что надеждам на перемены сбыться не суждено.
Боевые генералы, вышедшие победителями из четырехлетней кровавой бойни, они не лукавят друг с другом. Естественно, они не знают, что их слушают. Но что государево-сталинское око неусыпно бдит и что жестокая кара ждет всякого, усомнившегося в гении вождя, - об этом-то они, надо понимать, осведомлены. И все-таки говорят. Не говорят - кричат от отчаяния, от безысходности. Да так, что часть фраз и фамилий вписывается в текст после, чтобы эмгэбистская машинистка не прочла богохульных слов.
Резолюция на донесении Сталину тоже сделана от руки: «Тов. Сталин предложил пока арестовать Рыбальченко. В.Абакумов». И еще фраза: И еще фраза: «Передано по телефону 3.1.47».
«Совершенно секретно

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
товарищу СТАЛИНУ И.В.
3 января 1947 г. № 082/А.

Представляю при этом справку о зафиксированном оперативной техникой 31 декабря 1946 года разговоре Гордова со своей женой и справку о состоявшемся 28 декабря разговоре Гордова с Рыбальченко.
Из этих материалов видно, что Гордов и Рыбальченко являются явными врагами Советской власти.
Счел необходимым еще раз просить Вашего разрешения арестовать Гордова и Рыбальченко.

АБАКУМОВ»

Дальше читать по ссылке - https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1395758.html


Tags: русофобский террор Сталина
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments