garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Слово Пастыря

Слово на тему последних знаковых событий о. Всеволода Чаплина:



PS:

Конечно, многие бы сказали, что о.Всеволод Чаплин излишне драматизирует ситуацию. Хорошо мол, не отвечая ни за что, с относительно безопасной позиции, надевать на себя образ бесстрашного пророка-обличителя и пафосно бичевать некую безликую "элиту", т.е. реально управленческий слой современной постсоветской РФ. А вот тебе, обличителю, простой вопрос на засыпку: а окажись ты каким-нибудь (даже касательным) образом в среде этой самой обличаемой "илитки", как бы ты повёл себя на деле, неужели бы пошёл против рожна?
Например, имея пусть даже скромную, но непыльную и неплохо оплачиваемую должность в каком-нибудь ведомстве, вдруг перед тобою бы предстала такая нравственная дилемма: не заметь и пропустить мимо своей скромной компетенции какой-нибудь условный "чемоданчик" с коксом или с чем то наподобие того. Как бы поступило в таком воображаемом случае подавляющее большинство граждан? - Риторический вопрос.
Но именно таким образом происходит и на всех последующих ступенях нашей илитки, вплоть до самых высших (и к гадалке ходить не надо).
Можно представить и такой нравственный виртуальный эксперимент. Выбрать методом случайных чисел из среднестатистической толпы нашего народа (но реального, а не идеального) некую полную кадровую замену всей управленческой верхушки (т.е. илитки) и посмотреть (чисто теоретически) что же из этого получится? - Не знаю как решат другие, но как представляется эта новая элита будет не только подобна ныне действующей, но скорее всего даже намного хуже её. (Не потому ли большинство нашего народа продолжает пассивно одобрять действующую власть, что инстинктивно тоже сознаёт эту истину.)

Качество и состояние нашей элиты вполне адекватно всему нашему советскому периоду (от 1917г. до 1991г.), воспитавшему путём террора, лжи и демагогии нашего современного советско-русского человека.
И здесь следует решительно не согласиться с уважаемым о. Всеволодом - нынешняя элита выросла вовсе не из "лихих 90-х" (это лишь промежуточная ступень), но из всего советского периода.
Однако особенно из периода тирании Сталина, который путём кровавой селекции и создал архетип или прообраз современной элиты, т.е. сталинскую управленческую номенклатуру, у которой не "было ничего личного", кроме безудержной похоти власти любой ценой, попирая все высшие моральные и нравственные нормы. Со временем эта похоть сублимировалась в похоть стяжания богатства и прочих благ жизни, но также невзирая ни на какие моральные и высшие ценности.
Как исправить это положение и улучшить качество управленческой элиты? - Только трудным путём внутреннего преодоления всего тлетворного советского периода с его ложью, лицемерием и криминальным беспределом (- "за ценой не постоим").


Tags: ВРК1917г, последствия тоталитаризма, размышлизмы, советчина неискоренима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments