garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Переоценка всех (исторических) ценностей? -
По наводке блогера https://kalakazo.livejournal.com/



Очень интересная беседа, но скорее больше в плане постановки трудных исторических вопросов, чем каких то окончательных "научных" определений.
И всё же немного поспорил бы с уважаемым проф. г. Шипковым.
Поскольку я немного постарше профессора, то помню немного и послевоенные сталинские годы. Такой убогой нищеты, разгула уголовщины, такой бытовой неустроенности я больше не встречал никогда (даже в Москве!). Это было время свирепое, безжалостное и безальтернативное. Или тупое депрессивное безмолвие или гниение в сталинском ГУЛАГе.
Вся какая то более или менее жизненная движуха началась всё же именно с Хрущёва. Даже несмотря на то, что в первые хрущёвские года сажали по 58-10 статье даже несколько больше, чем в последние сталинские годы.
В бытовой и полупубличной среде начали рассказывать анекдоты, осторожно обсуждать какие то общественные события. Активизировалась нижняя городская (дворовая) субкультура. Конечно она была несколько уродливой и полукриминальной - но иного и ожидать было нельзя от страны, в которой большая часть населения была прокручена через мясорубку лаг. бараков и казарм. Появилось множество дворовых бардов типа Высотского, стали появляться и первые диссиденты или несогласные с кукишем в кармане. ТЕПЕРЬ это стало можно, ибо поголовно уже не истребляли. И "процесс пошёл" - вглубь в более интеллигентные и образованные слои советского общества. Появились художники типа И. Глазунова, писатели деревенщики, самиздат, Сахаров и Солженицин и т.д. и т.д.
Брежневская эпоха "застоя" просто оказалась всего лишь преемником того, что началось именно в годы "волюнтариста" Хрущёва, которого как и многих других видных правителей почти невозможно оценить однозначно. Например, с одной стороны он явился инициатором гонений на православную церковь, но с другой стороны он же был первым инициатором массового городского строительства - ведь при Сталине для простого народа почти не строили ничего, а уж русская провинция вообще была на уровне каменного века. С Хрущёва началось постепенное улучшение жизненного уровня, причём были сделаны большие инвестиции в образование, в науку, правда с перекосом в сторону ВПК.
То же самое можно сказать и о последнем "волюнтаристе"- реформаторе М. Горбачёве. Шипков его оценивает как бы одним словом - "постмодернист", т.е. подрыватель "родных" основ вместе с чекистами и номенклатурой. Точка зрения очень распространённая, особенно в тех кругах, которые привыкли резко отделять "праведные" народные низы от злокозненно "испорченных" верхов. Но это старая и гнилая народническая иллюзия. После большевистского тоталитаризма не осталось и следа от каких-либо "верхов" - всё высшее и образованное было истреблено, остались одни унифицированные в своём рабстве "трудящиеся массы". Никакой непроходимый стены между низами и верхами уже не было - ни в культуре, ни в образовании, ни в образе жизни, ни в породе.
НИ, кстати говоря, и в моральном менталитете. После Хрущёва все хотели просто "жить хорошо", и ничего более. Различие было лишь в социальном статусе.
И самое главное, никто из обличителей "гл. разрушителя" Горбачёва нигде и никак не может внятно (и без дурацкой конспирологии) объяснить: так что же такого разрушительного он сделал, что вдруг и на ровном месте рассыпалась в прах мощная сверхдержава? - А сделал он всего лишь одно - дал свободу. Свободу называть публично вещи своими подлинными именами, свободу выражать свои мнения и участвовать в более или менее свободных выборах. (Если и были свободные и настоящие выборы после 1917г. - то только при нём, при Горбачёве.)
Причём, всё это (- все эти свободы) в достаточно ограниченном и умеренном виде. Но получив даже эту малую толику свободу все слои бывшего советского общества, и верхи и низы, начали пытаться осуществить своё старое ещё с хрущёвских времен желание "жить хорошо". Естественно, что у советских верхов, т.е. у чекистов и номенклатуре, осуществить это желание удалось намного лучше, чем у низов.
Но никто тогда не хотел продолжать жить по старому, ни верхи ни низы.
Более того, если сейчас каким то чудесным образом предложить нынешним постсоветским людям, даже из самых низов, возвратиться в "счастливое советское прошлое", то уверен, что подавляющее большинство никогда не пожелает этого.
Одно дело троллить тему ностальгии по советчине, но совсем другое дело принять её всерьёз. Власти прекрасно знают эту истину, а потому так длительно продолжают подкармливать и содержать карманную "оппозицию" из зюгановых и грудининых.


Tags: перед апокалипсисом, последствия тоталитаризма, советчина неискоренима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment