garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

По наводке одного блогера - очень любопытный материал о реальном соотношении сил красных и белых в Гражданскую войну: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1367966.html

Эксклюзив:

Главный миф о Красной армии — это миф о ее противнике. Вплоть до конца 70-х годов история писалась таким образом, что противником Красной армии было некое абстрактное зло, которое сначала, в 30-е годы, называлось «белые банды», а позже — «войска белогвардейцев и интервентов» — некое умозрительное «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», которое нависало, как Змей Горыныч, над маленьким, ободранным и голодным, но очень героическим красноармейцем.

Первая балансовая ведомость Красной армии. Расходы на ее создание начались всего с 20 млн рублей. Вскоре столько стоили 20 коробков спичек (РГВА. Публикуется впервые) - смотреть по ссылке

В 70-х годах готовилась к изданию серия документов в нескольких томах — «Директивы главного и фронтового командования Красной армии». Это было малотиражное, рассчитанное на специалистов издание. Когда подготовленные материалы сборника должны были быть изданы, разгорелся дикий скандал из-за последнего справочного тома, который содержал в том числе сведения о реальном боевом составе Красной армии и о реальном боевом составе белых формирований. Выяснилось, что соотношение боевых сил Красной армии к силам Белой армии — 15:1.
Для примера: в октябре 1919 года, как писали в учебниках истории, шла героическая оборона Петрограда, колыбели революции, от белых банд генерала Юденича. Все силы напряжены: в сентябре и октябре в город направляют столько же патронов, сколько поглощала вся остальная армия — порядка 20 млн патронов в месяц. В Петроград направляются член Реввоенсовета и член Совета народных комиссаров И. Сталин, Председатель Реввоенсовета Республики Л. Троцкий — фактически Верховный главнокомандующий и министр обороны. Петроград дважды с трудом отстояли. Так вот, из материалов справочного сборника выяснилось, что общее количество только сухопутных войск, которые обороняли город, без учета экипажей и крепостей Балтийского флота, составляло более 142 тыс. человек. Наступали — 15 тыс. человек пехоты с двумя пушками и 150 сабель кавалерии. Приблизительно такое же соотношение было на остальных фронтах.

Tags: белые и красные
Subscribe

  • Мерзость запустения

    В последние дни все неосовецкие бесы возбудились и распоясались. Явно чувствуют приближение каких то апокалиптических событий. ОКАЯНСТВО…

  • Мерзость запустения

    В русском городе Вологда потомки вертухаев и лагерных карателей решили по запросу некоей «общественности» поставить памятник главному русофобу. СМИ…

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments