

PS:
Кратко из Вики: "Пе́рвый Куба́нский похо́д («Ледяно́й» поход) (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года)[3][4] — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыкская и Мечетинская) во время Гражданской войны.
Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. И. Деникина."
Численность Добровольцев была ничтожна, около 2 тысяч, хотя в городе осталось не менее 16 тыс. офицеров, впоследствии уничтоженных большевиками. Очень поучительная история:
"После отказа донского казачества в поддержке Добровольческой армии и начала наступления большевицких войск на Кавказ главнокомандующий армией генерал Л. Г. Корнилов принял решение об оставлении Дона.
В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. Большевики Сиверса, заняв после их ухода город, «взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров»[7]."
"Ледяной Поход" Реконструкция боя у Ст. Медведовская
https://youtu.be/tgkAtoFj4iI