garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Интересная мысль

Взято из - https://t.me/rightcourse/7505

[Forwarded from Русская Библиотека]
Религиозная идентификация в партийной борьбе Республиканцев и Демократов в Соединенных Штатах

Примечательной особенностью американского общества является высокая степень религиозности и вовлеченности религиозных институтов в общественно-политическое поле страны. Социологические исследование Gallup Institute свидетельствует, что значительная доля американцев (более 65% респондентов) заявили о важности религии в их повседневной жизни[1]. Международные опросы свидетельствуют о том, что уровень религиозности населения Соединенных Штатов значительно выше, чем в большинстве «развитых» европейских государств. Так, уровень религиозности во Франции составляет 30%, Великобритании 27%, Швеции 17%. Некоторые исследователи склоны устанавливать прямую корреляцию между уровнем религиозности и уровнем экономического развития страны: низкий экономический уровень сопровождается высокой приверженностью религиозным традициям и практикам[2]. К примеру, уровень религиозности в Джибути, Мавритании и Бурунди более 90%. Однако, случай Соединенных Штатов по словам известного политолога Хантигтона: «…в этом смысле — блестящее исключение» [3]

Широкомасштабное исследование, проводимое PEW Research Center свидетельствует о противоречивых тенденциях в религиозной жизни американского общества. Число американцев, которые не идентифицируют себя ни с какой религией значительно выросло. В 2009г. 16% респондентов заявили об отсутствии у них какой-либо религиозной идентичности, в то время как в 1952г. таких было всего 2–3%. Вместе с тем, половина взрослого населения США (51%) менее склонна голосовать за кандидата на пост президента без каких-либо религиозных взглядов — человека неверующего. В этом смысле примечательна особенность американского общества, подмеченная еще Максом Вебером в своей работе «Протестантские секты и дух капиталлизма»: «По мне, сударь, каждый может верить или не верить, однако если я имею дело с фермером или купцом, который вообще не принадлежит ни к какой церкви, то я не доверю ему и 50 центов. Что побудит его отдать мне долг, если он ни во что не верит?[4]».
Религиозная принадлежность, как показала практика, стала неотъемлемой частью не только людей из «мира денег», но и политики. Этот тезис подтверждается статистикой: доля тех, кто готов голосовать за потенциального кандидата в Президенты без религиозной идентичности в 2016г. составила 6% — в основном голоса отдали «миллениалы».

Читать далее: https://medium.com/@moiseykondrashin/религиозная-идентификация-в-партийной-борьбе-республиканцев-и-демократов-в-соединенных-штатах-961d4246ac26


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • 282 статья - forever

    Пожалуй, самым красноречивым, самым безупречным признаком существующего режима, отличающим его качественным образом от какого-либо иного толкования,…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments