garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Интересная мысль

Взято из - https://t.me/rightcourse/7505

[Forwarded from Русская Библиотека]
Религиозная идентификация в партийной борьбе Республиканцев и Демократов в Соединенных Штатах

Примечательной особенностью американского общества является высокая степень религиозности и вовлеченности религиозных институтов в общественно-политическое поле страны. Социологические исследование Gallup Institute свидетельствует, что значительная доля американцев (более 65% респондентов) заявили о важности религии в их повседневной жизни[1]. Международные опросы свидетельствуют о том, что уровень религиозности населения Соединенных Штатов значительно выше, чем в большинстве «развитых» европейских государств. Так, уровень религиозности во Франции составляет 30%, Великобритании 27%, Швеции 17%. Некоторые исследователи склоны устанавливать прямую корреляцию между уровнем религиозности и уровнем экономического развития страны: низкий экономический уровень сопровождается высокой приверженностью религиозным традициям и практикам[2]. К примеру, уровень религиозности в Джибути, Мавритании и Бурунди более 90%. Однако, случай Соединенных Штатов по словам известного политолога Хантигтона: «…в этом смысле — блестящее исключение» [3]

Широкомасштабное исследование, проводимое PEW Research Center свидетельствует о противоречивых тенденциях в религиозной жизни американского общества. Число американцев, которые не идентифицируют себя ни с какой религией значительно выросло. В 2009г. 16% респондентов заявили об отсутствии у них какой-либо религиозной идентичности, в то время как в 1952г. таких было всего 2–3%. Вместе с тем, половина взрослого населения США (51%) менее склонна голосовать за кандидата на пост президента без каких-либо религиозных взглядов — человека неверующего. В этом смысле примечательна особенность американского общества, подмеченная еще Максом Вебером в своей работе «Протестантские секты и дух капиталлизма»: «По мне, сударь, каждый может верить или не верить, однако если я имею дело с фермером или купцом, который вообще не принадлежит ни к какой церкви, то я не доверю ему и 50 центов. Что побудит его отдать мне долг, если он ни во что не верит?[4]».
Религиозная принадлежность, как показала практика, стала неотъемлемой частью не только людей из «мира денег», но и политики. Этот тезис подтверждается статистикой: доля тех, кто готов голосовать за потенциального кандидата в Президенты без религиозной идентичности в 2016г. составила 6% — в основном голоса отдали «миллениалы».

Читать далее: https://medium.com/@moiseykondrashin/религиозная-идентификация-в-партийной-борьбе-республиканцев-и-демократов-в-соединенных-штатах-961d4246ac26


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • кто же может спастись?

    Очень хорошая проповедь протоиерея о. Андрея Ткачёва, если не по форме, то по глубокому смыслу, не примере двух разбойников, распятых на крестах…

  • Европейская трагедия

    Об этой весьма болезненной темы наши лукавые поборники либерализма и «честных выборов» обычно отмалчиваются или уклоняются что-нибудь промычать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments