garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Кое-что о советских поколениях

Сейчас в блогосфере появилось много разговоров о "ветеранах" в связи с известной шашлычной ахинеей. Резонно было замечено, в том числе и мною, что разговоры эти носят в основном виртуальный характер, ибо практически поколение "ветеранов" (по моей трактовке - первое советское поколоние) уже ушло в иной мир. Да что говорить о ветеранах первого поколения (на долю которого выпала вся мощь чудовищных испытаний сталинского террора и тягот войны), когда уже уходит и второе (послевоенное) советское поколение (годы рождения, примерно: 1935-1950гг), на долю которого выпали конец сталинщины, хрущёвская оттепель с её большими ожиданиями, унылая пора "эпохи застоя" - и последняя, так сказать, лебединая песнь этого уходящего ныне поколения, активнейшая вовлечённость в великую историческую драму под названием горбачёвской перестройки, последствием которой явился распад супердержавы СССР,  и всё последующее.
Однако я бы не стал легкомысленно - в качестве ли заслуги или вины - приписывать этому поколению шестидесятников (60-е годы были годами их молодости и кульминацией общественных ожиданий) решающую роль как в негативных так и положительных сторонах исторических последствий перестройки. Причин, тайных и явных, этих катастрофических последствий очень много и разбираться с ними будет ещё не одно поколение историков или политологов, но тем не менее, если не решающий, то весьма значительный вклад в развитие перестройки поколение шестидесятников сумело внести. Особенно в самом начале перестройки  - патриотические манифестации, пушкинская тусовка (московский "гайд-парк"), разлив самиздата, и наконец массовый выход на улицу. Однако и в конце перестройки, т.е. август 1991 года и события осени 1993 года (с моей точки зрения они внутренне тесно взаимосвязаны), это поколение также смогло проявить свою пассионарную активность.
 Здесь я не берусь её оценивать, с положительной ли или отрицательной стороны, так как подобный оценочный анализ занял бы слишком много места, - об этом я, как смог, написал в "Записках шестидесятника", - к тому же до конца мне и самому до сего времени не понятен главный "секрет" этого поколения. Почему именно ему выпала роль активного разрушителя советчины, а не первого, или тем более последнего советского поколения, казалось бы самого молодого (в тот период) и самого образованного. По подсчётам А.Севастьянова в последнем советском поколении "интеллигенция" составляла аж 30-40%! Почему это последнее советское поколение, сформировавшееся  уже, в казалось бы, относительно сносных и стабильных условиях, без террора и оглушительной пропаганды, проявило в своей массе какую-то удивительную тупую пассивность и моральную бесхребетность. По какому то странному закону, годы брежневского застойного благополучия оказались намного разрушительнее в морально-общественном отношении, чем предыдущая тоталитарная мясорубка. Последним продуктом советской империи явился некий удивительный тип всеядного и совершенно безликого обывателя-пофигиста (некоторые называют его "совком"), - у которого однако несомненно имеются какие-то свои достоинства, - но определяющей и доминирующей чертой является какое-то совершенно потрясающее равнодушие ко всему на свете, что лежит чуть дальше его самых элементарных потребностей или интересов. Может быть,  вот именно это знаменитое совковое равнодушие и пассивность являются решающим фактором всех отрицательных и катастрофических последствий перестройки.
Распалась страна, расстреляли Парламент, "кинули" своих соотечественников в бывших совреспубликах или же своих "коренных" жителей где-то в провинции - ну что из того, "умер Максим, ну и х... с ним", "меньше народу - больше кислороду", и "сгори всё огнём,но лишь бы меня не трогали" (таковы фундаментальные совковые "принципы"!). Таков повидимому основной поведенческий мотив этого последнего поколения.
Сейчас, скорее всего, какой-то идейно-общественной активности можно будет ожидать лишь от нового (первого) постсоветского поколения, если оно сможет правильно разобраться в недавнем прошлом и учесть уроки недовершённой до своего конца перестройки.

В качестве наглядных иллюстраций к тексту поста приведу несколько фото (частью моих, частью из интернета):


Горячее лето 1988г. Пушкин. пл. Здесь все и сразу вместе:  патриоты и демократы, анархисты и государственники, семиты и антисемиты, стукачи и их жертвы и т.д. Но общее: возраст участников тусовки от 40 и выше, молодёжи (20-25л) очень мало. (моё фото)


Классический "демократический " митинг у цент. парка. Как видно, контингент немолодой.
(моё фото)


"Патриотический" предвыборный митиг у Останкино в начале 1990г. Как видно - в основном поколение шестидесятников. (моё фото)



Патриотическо-православное шествие от часовни в районе бассейна "Москва" 17 июля 1993 года. Немного молодёжи, но в целом тоже самое. (моё фото)



У Белого дома осенью 1993 году, поколение шестидесятников в последний раз жаждет правды.
 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Драматическая история с гибелью двух наши дроноводов постепенно начинает проясняться. Но не до конца. «Два майора»: полковника Пузика задержали…

  • Вечные истины

    Мудрые слова Алексея Степановича Хомякова: https://t.me/obshina_ru/18249

  • Дневник обозревателя

    По поводу одного светского события, по которому медийно «оттоптались» многие интернет-ресурсы и блогерская общественность разных направлений.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments