garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Потомки гиперборейцев

Не знаю как с т.з. так называемой чистой науки (- да и можно ли считать историю вообще наукой?), но с т.з. идеологической востребованности концепция изначально посконного русо-славянского Среднего Поволожья выглядит очень востребованной и привлекательной. Но конечно нужно ещё много доработать и как следует поискать нужные артефакты для обоснования новой концепции. Если историческая жизнь ставит ставит вопросы, то они в конце концов решаются в нужном направлении.
Вспомним хотя бы блистательный век имп. Екатерины Великой, освободившей в конце 18 века исконно славянские земли Новороссии и Крыма. Как своевременно именно в это время была обнаружено знаменитое "Слово о полку Игореве". - Вот хороший пример того, в каком направлении должна работать настоящая национальная интеллигенция.
В нижеприведённом ролике о славянской прародине Киевской Руси имеется много смыслов и коннотаций, которые, как представляется, в идеологической борьбе могли бы сослужить весьма полезную службу.



На базе представленного материала какую историко-идеологическую схему можно было бы создать? -
Попробуем составить поэтапную схему-лестницу, наполнение которой живым мифо-культурологическим содержанием естественно не входит в нашу задачу.
Однако даже одна голая схема весьма интересна:

1. Мифические гиперборейцы как представители будущей индо-европейской общности, обитающие где то в приполярных землях. культурологические основания: греческая мифология, книга "Арктическая родина в Ведах" - Бал Тилака (индийского националиста), работы нашей д.и.н. Наталии Гусевой.

2. Эта первоначальная общность в ходе длительного периода - "дорогами тысячелетий" - постепенно движется с Севера в более южные страны. Ядро общности движется к Индии, другие ветви направляются в Европу или же закрепляются на просторах Евразии. Но где находится центр первоначального сосредоточения арийской общности перед его разделением на ветви? - Скорее всего этот центр находился в районе нашего Воронежа в периоде 45-15 тыс. лет до н.э.- "Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем"
- http://www.pravda-tv.ru/2014/03/11/41170/kostyonki-drevnyaya-tsivilizatsiya-pod-voronezhem.

3. В период от 15 тыс. лет до н.э. до начала христианской эры остатки первоначальной общности обнаруживаются в районе Среднего Поволжья. По всем археологическим показателям эти остатки смело можно идентифицировать как некое славянское племя, смешавшееся с сарматами, но сохранившее свою самобытность. Несомненное преобладание этого высокоразвитого племени датируется между 3-7 веках н.э.
Где то в 7 веке в Поволжье приходят булгары, племя тюрского корня, которое частично смешивается со славянами (и уходит в Болгарию), но частично сохраняет свою тюрскую самобытность и вытесняет коренное славянское население. Ныне эти тюрки именуются татарами и даже принуждают изучать свой язык исконным и коренным аборигенам поволжского региона. Справедливо ли это? - вопрос риторический.
О том, что этот регион был славянским в своей основе убедительно свидетельствует арабский посол Ахмад ибн Фадлан, который всё Поволжье именует не иначе как "страной славян" (ас-сакалиба), т.е. даже ещё в 921—922 годах славянское население было весьма значительно! - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm
Как кажется, имеются все идеологические основания для того, чтобы считать весь регион Поволжья сакральной прародиной русского государства, отправной точкой, от которой пошла развиваться и укрепляться вся будущая русская государственность. (Но пока это ещё только гипотеза, требующая правильной проработки. Для её подкрепления явно не достаёт открытия своего поволжского "Слова о полку Игореве". К сожалению, не достаёт и своей новой "Екатерины Великой"...)

4. Основное славянское ядро поволжских славян (под именем волынян) мигрирует в регион Поднепровья и создаёт на новой родине всем известную Киевскую Русь.

- Итак, четыре этапа длинного исторического пути от арктической родины гиперборейцев до Поволжья и наконец до создания славянского Киевского государства, а затем и великого русского государства.
Разумеется, это пока лишь мифо-культурологическая схема, требующая своего наполнения достойным содержанием. Важные элементы этого содержания были созданы ещё А.С.Хомяковым, который рассматривал славян в качестве "брахманов Запада", подлинных единобожников и носителей "Иранского учения".
Однако наше время требует дальнейшего развития идеологической базы для обоснования современных национальных требований и законных претензий на своё исконное жизненное пространство.

Tags: Третий путь, дорогами тысячилетий, идеология, национальное единство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments