garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Родные истоки Двуглавого Орла

Историческая схема-канва древнейшей генеалогии русских предков: венеды - славяне - русы (русины, руяны) - русские.

Краткая справка из Вики:
1. Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (около 1800—1180 годов до н. э.), созданная хеттами.
2. Хе́тты (др.-греч. Χετταΐοι, самоназвание nesili, kanesili) — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где основал Хеттское царство (Хатти).
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Хетты
3. Троянская война в период упадка хеттской державы: Современные учёные считают, что Троянская война произошла в 1240—1230 гг. до н. э. Её реальной причиной могло послужить торговое соперничество между Троей и союзом микенских царей. В древности греки верили в правдивость мифов о Троянской войне. И действительно, если изъять из «Илиады» и «Одиссеи» деяния богов, то поэмы выглядят как подробные исторические хроники.
http://www.historie.ru/civilizacii/krito-mikenskaya-civilizaciya/62-troyanskaya-voyna-mif-i-realnost.html
4. После поражения в Троянской войне одно из племён хеттов - венеды (венды, венеты) - уходят из Малой Азии в Европу. Одна часть во главе с Энеем (Венеем) основывает поселение на месте будущего Рима (Цезарь считал себя потомком Энея), другая часть осваивает важнейшую речную артерию Европы Дунай вплоть до Южной Балтики, занимаясь военно-торговым промыслом. Но со временем в начале нашей эры река Дунай становится и важным местом обитания славян (в русско-славянских легендах и летописях Дунай - сакральная река, своего рода русский Ганг. На берегах Дуная (где то в районе Норика) происходит соединение венедов с какой то частью славян и образуется новое энергичное и военно-торговое племя русов.
Венетское царство Норик- http://www.lgz.ru/article/15-6411-10-04-2013/venetskoe-tsarstvo-norik/
5. Русы, промышляя речным разбоем и торговлей образуют свои опорные базы по Дунаю, главные из них на острове Руян и на причерноворском побережье (Причерноморская Русь).
Эта историческая канва была впервые открыта А.С.Хомяковым на основе исторической интуиции, проработана современными историками, например работы Кузьмина А.В., и систематизирована историком Цветковым С.Э. - Начало русской истории. С древнейших времен до княжения Олега - https://coollib.com/b/252298

Ниже можно прочитать об истоках нашего славного геральдического символа - двуглавого орла. Родился он впервые в древнейшей Хеттской державе, затем наследницей его была Византия, а затем этот символ, пройдя через множество исторических перипетий, стал главным символом Русского государства.
Какой сложный и извилистый путь прошёл этот славный геральдический символ:


photo_2018-01-21_14-09-38
photo_2018-01-21_20-16-57


Facebook © 2018 - https://www.facebook.com/amiram.grigorov.9/posts/458195904596197
Amiram Grigorov добавил 2 новых фото — с Амирамом Григоровым и еще 2.
14 ч · Россия, Moscow, Москва ·
Одна из наиболее для меня интересных загадок.
Герб империи хеттов был открыт при раскопках столицы этого индоевропейского государства на холме Боказгёй, собственно, до этих раскопок о хеттах было известно исчезающе мало - помимо библейских упоминаний, только данные из египетских надписей. Но когда столицу раскопали, а было это в 19 веке, то нашли двуглавого орла - самого первого из всех.
Двуглавый орёл Хаттусы держит двух зайцев в лапах. В этом виде он больше никогда не изображался, наиболее сходный вариант сохранился на флаге правителей Армении Мамиконянов, (собственно, Армения в некотором смысле наследовала империи хеттов), там двуглавый орёл держит барана, у греков, у которых в средние века двуглавый орёл стал имперским гербом, орёл этот вообще ничего не держит, как и в первоначальном варианте русского герба, имевшего греческие корни - только позже у русского орла появились в лапах инсигнии. После того, как гречанку выдали за наследника германского трона, двуглавый орёл появляется в Германии и Австрии, а сельджуки, завоевав Малую Азию, заимствуют двуглавого орла у греков или армян.
И единственный во всей мировой эмблематике двуглавый орёл с двумя зайцами, самый настоящий, хеттский, встречается лишь в одной традиции! Не угадаете, в какой! У ашкеназов, тысячи лет оторванных от Востока!
В частности, такой орёл изображён на стене деревянной Ходоровской синагоги, знаменитого шедевра европейско-еврейской культуры, не сохранившегося до наших дней (синагога в Ходорове была сожжена в 1941 году полицаями). В ашкеназском понимании, двуглавый орёл символизирует собой В-евышнего, центр Вселенной, а зайцы - Страх Б-жий и Покорность Его воле. Роспись была выполнена в 1652 году.
Но как? Спустя тысячелетия и на огромном расстоянии? Как этот символ сохранился? Известно, что поздние хетты, уже после того, как Хаттуса была разгромлена Народами моря, появились в Израиле. У хеттеянина была куплена Авроомом Махпела. Принесли ли этот символ хетты с собой? Как он уцелел только у евреев Европы? Есть ли связь между названием Армении в еврейской традиции "Ашкинайз" и ашкеназами? Мог ли этот символ появиться сам по себе снова? Вероятность последнего, мне кажется, ничтожно мала.
Хотелось бы, конечно, иметь труд с репродукциями росписи деревянных синагог Европы (увы, ни одна не уцелела, а фотографии есть)
Tags: геральдика, исторические загадки и парадоксы, родные истоки, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments