garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Гражданская война в Финляндии

Финнам повезло, им удалось в 1918г. раздавить Красного дракона.
Подумалось, вот если бы во главе Питера в феврале 1917г. находился бы генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, то может быть и никакой революции не случилось.

Из ТК Правый курс - https://t.me/rightcourse/6464

[Forwarded from Stuff and Docs]
Про гражданскую войну в Финляндии и про кровавую резню

"Дальнейшая эскалация политического кризиса и насилия произо­шла в январе 1918 года, когда социалисты, захватив власть в Хель­синки, заняли также значительную часть Южной Финляндии, тем самым побудив белых к захвату севера страны. Неофициальная линия фронта проходила от Пори на западе страны до Виипури (Выборга) на востоке. Гражданская война в Финляндии, как и в России, была железнодорожной войной: обе стороны стремились контролировать широтные железнодорожные линии с целью обеспечить перемещение войск и доставку боеприпасов.

В Финляндии все еще находились десятки тысяч русских солдат, но они по большей части сохраняли пассивность и были выведены из страны между концом января и маем 1918 года. Напротив, в начале апреля в Южной Финляндии высадились германские части — одновременно с этим белые вели жестокие бои за Тампере. Падение «красного Тампере», крупного промышленного центра страны, ознаменовало начало конца красной власти в Южной Финляндии. Это было первое городское сражение в Скандинавии, и оно отличалось исключительной ожесточенностью.

Примерно каж­дый третий из 1200 погибших здесь красных погиб не в сражении, но был казнен белыми без суда, а после капитуляции города трибунал приговорил к смерти еще почти 300 из 11 с лишним тысяч красных пленных26. После падения Тампере гражданская война приняла еще более кро­ вавый характер. Сперва красные стали убивать заложников из числа белых; более четверти жертв красного террора — 640 человек — были убиты при отступлении красных. За этими убийствами последовали репрессии со стороны белых. В течение нескольких недель после капи­туляции красных более 4500 человек из их числа были расстреляны. Кроме того, более 68 тысяч пленных были приговорены специальными судами по большей части к двух- или трехлетнему заключению.

Красные прибегали к террору по двум главным причинам. Во- первых, он служил средством подавления контрреволюционных сил на занятых красными территориях — эта стратегия основывалась на опыте гражданской войны в России. Во-вторых, за использованием террора стояла идеологическая мотивация. Финская революция — по крайней мере в глазах небольшой части финских революционеров — была классовой войной, направленной на уничтожение классовых врагов. Рядовые красногвардейцы обычно не имели понятия об этих идеологических аспектах — в отличие от революционных вождей.

В некоторых местах — особенно в промышленном регионе Кюми и в Тойале под Тампере — они также активно практиковали террор. В тех случаях, когда ряды вооруженных добровольцев укреплялись революционными активистами, политическое применение военного насилия переступало ту грань, за которой становилось средством ликвидации врагов, принадлежавших к классу, осужденному историей
на исчезновение.

Оправдывая жестокие репрессии против красных, Белая армия ссылалась на суровое законодательство царского режима. В 1909 го­ду Николай II издал ряд специальных законов, направленных на укрепление военного права в период войны. Эти законы позволяли государству объявлять местное или региональное военное положение в целях борьбы с забастовками и политическими агитаторами, которую царский режим издавна вел в самой России. Хотя это законодательство критиковалось в Финляндии в годы войны, оно использовалось Белой гвардией (несмотря на падение режима, проводившего его в жизнь) как орудие в борьбе против красных во время гражданской войны. Соответственно, все преступления, включая и оказание вооруженного противодействия Белой армии, подлежали суду трибунала соглас­ но русскому военному праву. Помимо этого, генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, командовавший Белой армией, 25 февраля издал знаменитый приказ «о расстреле на месте», во имя «самообороны» санкционировавший скорые расправы даже над невооруженными противниками".

Tags: ВРК1917г, белые и красные
Subscribe

  • Новая тенденция?

    В нашем инфо-пространстве многие блогеры и наблюдатели отметили неожиданно большое присутствие русской молодежи на прошедшей пасхальной службе.…

  • Русский или советский?

    Также как в принципе несовместимы понятия коммунизма и России, в равной мере несовместимы понятия Русский и совецкий. Вчера на стриме (…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments