garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Ответ Ивана Аксакова

Ответ Ивана Аксакова тем демагогам, которые лукаво смешивают христианские начала с атеистическими и коммунистическими. Как всегда такие демагоги, совмещая несовместимое, намеренно "не замечают" какой-нибудь существенной детали. Однако если помнить о том, что "дьявол скрывается в деталях", то такие "детали" нетрудно обнаружить религиозному сознанию.

Исчерпывающий ответ всем безбожникам (уравнивающих Бога с дьяволом) даёт наш русский мыслитель-славянофил Иван Сергеевич Аксаков:

"Нет никакого сомнения, что девиз первой французской революции «Свобода, равенство, братство» — евангельского происхождения… Но именно оттого, что они (революционеры) эти принципы пообчистили от их Божественной сущности и низвели их на степень юридических понятий, в их девиз и на их знамя не попало то слово, в котором одном — основа и жизненная сила всех вышеизложенных христианских начал: это слово «любовь».
Оттого и вышло на деле самое вопиющее противоречие: провозглашённые революцией начала стали девизом террора! Последнее же слово революционного логического прогресса — анархия, тирания…"

"Да и разве идея братства, идея, христианством впервые внесённая в мир, существенно христианская, — разве не представляется она безсмыслицей на знамени революционного рационализма, так как для неё нет никаких логических, рациональных оснований? Разве идея братства мыслима вне идеи сыновства, вне христианского понятия о едином Отце, т. е. о Творце — Боге, Который же есть и любовь?.. Да и может ли быть обязательным чувство братства там, где отвергается обязательность всякого нравственного закона и даже самое понятие об абсолютной нравственной правде?"

"Самые начала «свободы и равенства», — понятые вне их нравственной христианской основы, с одной внешней формальной стороны, — ведут логически: первое — к разнузданности, к своеволию; второе — к безумному, вооружённому насилием протесту против самой природы, против неравномерности свойств пола, возраста, даже даров духа, от воли человека не зависящих. Истощаясь в усилиях уравнять человечество по своей внешней логической мерке, «ревнители-прогрессисты» безотчётно стремятся понизить его, хотя бы способом самой тиранической нивелировки, до самого низменного, действительно общего уровня и убить наконец самую свободу и разнообразие жизни…"

"Одним словом, все эти либеральные принципы, сдвинутые с основы христианского миросозерцания, логически приводят к абсурду: прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом, цивилизация завершается одичанием, свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечёт — уже совлекает с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином."
Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments