garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Хороший справочный материал: https://nampuom-pycu.livejournal.com/240571.html?view=1675707#t1675707

Бюрократия в Российской Империи и СССР.


"На рубеже XVII—XVIII веков всех «приказных людей» в России насчитывалось около 4,7 тысячи, тогда как в Англии в начале XVIII века, при вчетверо меньшем населении — 10 тысяч. При Петре I, как пишет Селюнин, в России было 905 «контор» (и это кажется ему «убийственным» доводом), между тем при ближайшем рассмотрении большинство этих «контор» окажется учреждениями типа уездных воеводских канцелярий со штатом 1–2 человека. В крупнейших учреждениях того времени — коллегиях (наших министерствах) насчитывалось всего по 20–30 человек. Да о чем говорить, если даже через 30 лет после Петра — в середине XVIII века всех ранговых гражданских чиновников в России насчитывалось всего 2051 человек (с канцеляристами — 5379). В 1796 году ранговых чиновников было 15,5 тысячи, в 1804-м — 13,2 тысячи, в 1847 году — 61 548, в 1857 году — 86 066 (плюс 32 073 канцеляриста), в 1897 году — 101 513, в начале XX века — 161 тысяча (с канцеляристами 385 тысяч), наконец, к 1917 году всех государственных служащих было 576 тысяч. Стоит сопоставить это с тем, что во Франции уже в середине XIX века (при вдвое меньшем населении) чиновников было до 500 тысяч; что в Англии (где профессиональная гражданская служба получила законодательное оформление лишь в середине XIX века) к 1914 году их насчитывалось (при втрое-вчетверо меньшем населении) 779 тысяч, что даже в США, где «закон о гражданской службе» был принят только в 1883 году, к этому времени насчитывалось до 140 тысяч служащих только в федеральном аппарате, а в 1900 году (при в 1,5 раза меньшем населении) — 1 миллион 275 тысяч (в том числе 186 тысяч в федеральном аппарате), что, наконец, в Германии в 1918году (при в 2,5 раза меньшем населении) союз чиновников объединял 1,5 миллиона человек — и станет ясно, что среди европейских стран Российская Империя не только стояла на последнем месте по числу чиновников, но в пересчете «на душу населения» уступала им по этому показателю в 5–8 раз, при том что многие врачи, инженеры, преподаватели имели классные чины, в частности, профессора и директора гимназий и реальных училищ обычно имели «генеральский» чин действительного статского советника, академики — тайного советника и т. д., т.е. также числились чиновиками.
в 1914 году всех жандармских офицеров в стране было менее одной тысячи (35 генералов, 407 штаб- и 555 обер-офицеров).

Положение изменилось на диаметрально противоположное как раз после революции, когда тотальная национализация экономики неизбежно умножила число государственных служащих, превратив в них практически всю интеллигенцию, потребовав массу новых управленцев. В Российской Империи бюрократия никогда она не распространялась на всю экономику или даже значительную ее часть. Достаточно сказать, что в 1923–1924 годах наименований должностей в госаппарате было свыше 2000 вместо 600 до революции. Несмотря на потери в мировой и гражданской войнах и отпадение огромных территорий с многомиллионным населением, уже в конце 1919 года только в 33 губерниях Европейской России было 2360 тысяч служащих. На XV съезде Орджоникидзе говорил о том, что в управлении в СССР занято 33 человека на 1000 населения, тогда как, например, в Германии — 20 человек. И несмотря на некоторые сокращения (иногда весьма значительные, например, в 1923–1924 годах на 28,5 процента), аппарат продолжал расти, увеличившись за 1925–1928 годы с 1854,6 до 2230,2 тысячи человек. Таким образом, всего за 10 лет (включая годы нэпа) число государственных служащих увеличилось почти вчетверо, опередив другие страны. В 1970-е годы количество чиновников в СССР достигло уже 1,8 млн. человек, а в конце 1980 годов 2,3 млн. человек."



PS:

Очень полезные сведения о Российской Империи.
Историческая Россия была на протяжении всей своей истории одним из самых НЕбюрократических государств в мире. Количество чиновников и внутренних войск был многократно меньше, чем в самых цивилизованных странах мира - в 6-8 раз!. С одной стороны это было большим достоинством государства, но с другой стороны в преддверии к современному "массовому обществу" сослужило весьма печальную службу.
Якобы всемогучая самодержавная власть в Исторической России в основном держалась на сознании её сакральной легитимности и сознании исторической традиции. Самодержавие было удобной формой военной мобилизации в стране равнинно-аграрной и малонаселённой, с растянутыми коммуникациями и бедной ресурсами. Народ понимал не только легитимность монархии самодержавного типа, но и сознавал её необходимость. Однако стечением времени эти факторы ослаблялись и необходимость в рационально устроенной бюрократии и наличии профессиональных внутренних войск объективно возрастала, но с увеличением численности бюрократии и особенно увеличению аппарата тайной полиции (малочисленных охранных отделений было всего лишь три: в Москве, Питере и Киеве) медлили до самого конца.
Более того, такие горе-реформаторы как шеф жандармов Джунковский В.Ф. перед самой войной добился прекращения правильного надзора за учебными учреждениями и устранил внутреннюю разведку в армии. В результате в период войны подрывная агитация в войсках велась широко и безнаказанно. Когда говорят и рассуждают о различных причинах революции 1917г., то обычно забывают отмечать самую первую причину - слабость репрессиво-карательного аппарата ультралиберальной (именно в этом отношении) царской России. Если бы профессиональной бюрократии и полиции было бы столько, сколько было в то время в передовых демократиях Антанты (не говоря уже о количестве репрессивного аппарата у большевиков!), то НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БЫ НИКОГДА.
Но как можно было решаться вступать в первую мировую войну с такими стратегическими недоработками - это загадка!


Tags: ВРК1917г, причины и последствия, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments