garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Перейти Рубикон



Невозможно пройти мимо одного сегодняшнего поста об одном судьбоносном событии мировой истории цивилизованного мира: https://shatff.livejournal.com/935175.html#comments

"Согласно источникам, именно 10 января 49 года до н. э. проконсул Гай Юлий Цезарь перешёл Рубикон – мелководную речушку на севере Италии, которая сейчас называется Фьюмичино, и, как говорят, окончательно превратилась в сточную канаву.… Но в те времена ручей служил границей Рима, и переходить его с войсками было нельзя!.. (Как известно, на территории города запрещалось даже ношение красных военных плащей).
…Таким образом, движение одного-единственного легиона Цезаря означало войну – потому всякий знает сейчас выражения «Перейти Рубикон» и, вроде бы, сказанное Цезарем: «Жребий брошен!» («Alea iacta est» – буквально: «кости в действии»… игральные, само собой – и это цитата из греческого комедиографа IV века до н. э. Менандра). Надо сказать, будущий диктатор долго колебался – но, в конце концов, осознал, что выбора у него нет… Впрочем – по порядку."


Дальнейшая фактологическая сторона этого события не столь интересна и легко может быть восполнена при желании историч. книгами или источниками из интернета. Если кому интересно, то в своё время под впечатлением наших судьбоносных событий Русской весны 2014г. разместил в своём блоге несколько статей-постов о значении личности Юлия Цезаря и значении его деяний для мировой истории. Но и не только для мировой истории, но иносказательно и для наших насущных национальных задач.

Первая часть, Двуликий Янус - http://garden-vlad.livejournal.com/878314.html?mode=reply#add_comment
Вторая часть, Кесарь и Христос - http://garden-vlad.livejournal.com/878720.html?mode=reply#add_comment
Третья часть, Предтеча язычников - http://garden-vlad.livejournal.com/885577.html
Четвёртая часть, Немного из античной истории. Читая Этьена Робера - https://garden-vlad.livejournal.com/877578.html

Коротко и сжато о самом величайшем человеке мировой истории (без всяких кавычек) - в свете наших современных актуальных проблем, - можно сказать следующее:

Когда антагонистические противоречия в обществе и роковые проблемы национального выживания достигают своего апогея и будущее предстаёт в образе неразрешимой загадки или полного тупика, то спасти положение и найти выход из тупика может только какой то совершенно несистемный новый человек или совершенно несистемные новые идеи (или хотя бы кажущиеся совершенно новыми!), который смело воспользовавшись удобными обстоятельствами и в нужный момент посмеет "перейти свой рубикон".
Именно это я ещё со времён ранней перестройки называю "третьей силой", но не потому что она арифметически "третья", а потому что она совершенно иная и как бы внесистемная. Не знаю, хорошо это или плохо, но дальнейший ход событий может проявиться именно таким образом. В самый безысходный момент, вдруг, как один сказочный персонаж из табакерки выскочит некто в публичное пространство и заявит "есть такая партия", что знает спасительный выход из тупика (т.е. "третий путь"), и не колеблясь, перейдёт подобно Цезарю свой Рубикон.
- Последствия такого смелого решения конечно могут быть очень непростыми, но иногда в некоторые исторические моменты единственно возможными. Именно таким образом в свой время поступил и Наполеон - настоящая реинкарнация Цезаря в Новое время. И как будто бы сумел добиться неплохих результатов.

(Правда, следует всё же заметить, что решение запутанных и сложных вопросов методом Цезаря и Наполеона не всегда оказывается удачным. Хорошо если они ограничиваются только ролью "тирана Писистрата", подготавливавшего более успешный вариант национального единства, а не укоренение династии своих "преемников".)

Tags: Юлий Цезарь, необонапартизм, последние времена, размышлизмы, третий путь, третья сила
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Трудно обойти вниманием некоторые актуальные события последних дней. Эти события стали основной темой в правой блогосфере и телеграм-каналах, и даже…

  • Дневник обозревателя

    Святые дня, молите Бога о нас! 30 июля (нового стиля) – память святой великомученицы Марины (Маргариты) 17 (30) июля Православная…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд из тк Толкователь. Тему эту можно назвать и так:где деньги, Зин? Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России. Это особняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments