https://t.me/politdrug/50
Социалистка Анжелика Балабанова вспоминала про немецкий орднунг в довоенных (до 1914 года) университетах Германии:
"Атмосфера в университетах Германии была подобна атмосфере в хорошо вымуштрованном армейском гарнизоне, которым, подобно штабу, управлял профессорско-преподавательский состав. Пропасть между преподавателями и учащимися олицетворяли короткие и надменные кивки, которыми первые отвечали на военные приветствия и щелканье каблуками последних. Невероятный формализм и авторитарность университетской жизни ужасали меня, но еще более невероятным было спокойствие, с которым студенты принимали такой режим. Можно было тщетно искать хоть какой-то намек на бунт, непочтительность, добродушную насмешку. Если среди лейпцигских студентов и были какие-то радикалы, я не обнаружила их – и это в одном из самых революционных социалистических центров во всей Германии!
Оказалось, что как женщина я должна получить личное разрешение от каждого преподавателя на прослушивание его курса, и чем более консервативным был преподаватель, тем с большей неохотой он давал свое согласие.
Абсурдное соблюдение формальностей и следование иерархии, преобладавшее в то время, которое позабавило бы меня тогда, если бы я более беспристрастно смотрела на все, что меня окружало, продемонстрировал один случай, произошедший со мной во втором семестре. Меня остановили на полуслове, когда я отчаянно взывала, чтобы к серьезно заболевшему студенту был послан доктор. А все потому, что я опустила одно из трех званий, которыми полагалось называть врача.
– Вы имеете в виду тайного советника профессора доктора X., не так ли? – прервал меня преподаватель.
Однажды утром, когда я вошла в аудиторию, я заметила необычное возбуждение среди студентов. Когда появился профессор Вагнер, чтобы начать лекцию, он был встречен неистовым топотом ног, которым немецкие студенты выражали не какой-либо протест, а свое патриотическое возбуждение. И только после того, как Вагнер сел, произнеся последние фразы лекции, я поняла, что означала эта демонстрация и необычно шовинистической тон профессора, обращенный к слушателям. Рядом с Вагнером на возвышении сидел в кресле, покрытом гобеленом с золотой отделкой, пожилой господин в военной форме со множеством орденов. Этот посетитель был членом семьи Гогенцоллерн.
Задолго до конца года я решила, что университетской жизни в Германии с меня хватит".
PS:
-
С высоты нашего времени, то что русско-еврейской социалистке показалось безобразным абсурдом, выглядит совершенно иначе. Орднунг, иерархия, соблюдение формальностей, добровольная субординация, добровольная кастовость общества - основа успешного цивилизованного развития. Нет ничего хуже бесформенной и безликой однородности, которую породила и культивировала советчина.
К. Леонтьев называл это - "вторичным смесительным упрощением", ведущим к общественному упадку, полному БЕССИЛИЮ и к смерти общ. организма. Что ныне и наблюдаем.
Но сохранились ли эти ценности ныне в той самой Германии?
Кстати, обучавшийся примерно в то время в Гейдельбергком университете Фёдор Степун на подобные порядки почему то не жаловался.