garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная интерпретация неославянофильства у Бориса Межуева: «У истоков русской свободы: апология славянофильства» (беседа с Борисом Межуевым) - http://politconservatism.ru/articles/u-istokov-russkoj-svobody-apologiya-slavyanofilstva

Правда, Межуев понимает под славянофильством идеологию поздних славянофилов с их имперским славянолюбием (внешняя экспансия ради освобождения славянских "братушек"). Это уже некоторое упрощение доктрины ранних славянофилов, которые были больше русскими националистами, чем государственниками.
Тем не менее отождествление Межуевым славянофильства с "консервативной демократией" относительно обоснована. Однако ранних славянофилов (А.Хомякова) не волновала тема о политической форме государства. В монархии они видели лишь наиболее удобную форму исторического самовыживания народа, а вовсе не какой то высший идеал или тем более сакральную власть. Ничего сакрального в монархии они не видели, но об этом сейчас как то умалчивают...
Гл. тема, волновавшая ранних славянофилов это - русское национальное единство.
Хомяков в конце своей жизни прямо задавался вопросом, что будет с русским народом в случае ослабления и крушения государства как это случилось в Смуту начала 17 века. Русские с крайне слабой способностью "к самодействию и к самоуправлению" могут оказаться беззащитными перед русофобскими силами. - Так оно и случилось, так как имперская государственность петербургского периода не озаботилась повышением национальной самоорганизации русских, а образованная имперская элита почти вся была отравлена западническим космополитизмом.
Что такое в самом упрощённом виде представляет из себя доктрина раннего славянофильства? - Это первое в русской мысли гениальная попытка обосновать идею русского единства самыми разными способами - философскими, культурологическими, историософскими, мифологическими, но гл. обр. религиозными. Теория Хомякова православной Соборности эта теория РНЕ, но только в религиозно-философском формате. Власть и официальная церковь отнюдь не случайно весьма подозрительно относилась к славянофилам - национализация государства и церкви отнюдь не входило в планы западнической имперской бюрократии.


Tags: национальная солидарность, национальное единство, ранние славянофилы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма. Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора…

  • Дневник обозревателя

    В преддверии годовщины отречения последнего легитимного правителя России царя Николая 2 - 2 (15) марта 1917 года историк Цветков Сергей Эдуардович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments