garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

22 декабря издавна считался самым мистическим днём в году.
Немного из славянской мифологии: http://folkler.ru/skazki/ded_moroz_i_snegurochka

Дед Мороз (Мороз) является довольно размытым духом или божеством зимы, но однозначно никогда не связанным с чем то добрым или дарительным (это уже поздняя христианская интерпретация).
Однако не Мороз является самым главным божеством этого самого короткого дня в году, а довольно мрачное божество Карачун:

"Карачун (Корочун, Каручень) – по некоторым источникам Карачун – это другое имя Чернобога или его порождение – подземного бога смерти, повелевающего морозами, бога зла, лжи, несчастья, ненависти, тьмы и ночи.
А. Фанталов. Чернобог
По некоторым данным, Карачун – сезонный бог из свиты Велеса. Так или иначе, Карачун связан со смертью (белорус. корочун – внезапная смерть в молодом возрасте, злой дух, сокращающий жизнь; рус. карачун – смерть, гибель, злой дух). Эта его ипостась отразилась и в поговорках: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Природные явления зимы невольно ассоциируются у человека со смертью: природа как будто умирает, мир холоден и покрыт ночной тьмой. Более того, зимой была очень высокая смертность населения и скота. Соответственно, все, связанное с негативными явлениями зимы, также приписывалось Карачуну: он студил землю и укорачивал дни. Зимние погодные явления олицетворялись его прислужниками: медведем-шатуном и волком.

День Карачуна (Спиридонов День) – самый короткий день в году и один из самых холодных – 22 декабря, день зимнего солнцеворота. Именем Карачуна называли и само явление зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника.
Смерть всегда являлась принципиально значимым явлением в жизни человека, в т.ч. и первобытного. Потому доисторическая религия формировалась, прежде всего, вокруг наиболее сложных, непонятных и критических ситуаций – смерти, рождения и пропитания.
Исходя их этого, Карачуна можно рассматривать как достаточно древний и значимый образ. Родственность с Морозом можно отождествлять через смерть/зиму, но нет никаких мифологических свидетельств о связи Карачуна и Мороза, чего нельзя сказать, например, о Велесе. Более того, образ Мороза более разносторонний, более функциональный."

- В жизнеутверждающем православном календаре 22 декабря отмечается память иконы Божией Матери Нечаянная Радость, подающей надежду самым отчаявшимся и многогрешным людям.



Tags: славянская мифология
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Историческая тема, а может быть и не только историческая. Красивый пост о Наполеоне (смотреть по ссылке): 2 декабря 1804 года Наполеон…

  • Последний солдат Империи

    Последний солдат Империи великого Наполеона, который однако очень быстро русифицировался... Оригинал взят у fluffyduck2 в Последний…

  • День рождения Наполеона

    Невозможно не отметить день рождения великого человека: "15 августа исполняется 244 года со дня рождения Наполеона Бонапарта. Истинный ли образ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment