garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Славянофилы снова актуальны

Вчера по телеканалу Культура с 18 до 19 часов была замечательная беседа о сути славянофильства между четырьмя корифеями истории славянофильских идей: Борис Николаевич Тарасов док.филолог. наук, философ и богослов, Сергей Сергеевич Хоружий, философ и богослов, Алексей Павлович Козырев, кан.фил. наук и философ Андрей Александрович Тесля, кан.фил.наук.
Беседа вращалась вокруг уваровской триады, но однако шла дальше и уясняла культур-философские идеи ранних славянофилов как первую в истории России теоретическую базу русского национализма, т.е. будущего русского национального государства.
Славянофилы вовсе не были всего лишь прекраснодушными мечтателями (хотя конечно прямолинейное понимание их идеологем может показаться утопичным), но первыми из русских мыслителей с тревогой предвосхищавшими неизбежность истор. перехода формата РИ в формат современного НГ.
Этот переход (особенно А.С. Хомяков) мыслил в эволюционном режиме и на основе своих "самобытных" начал. Эволюционный переход во времена раннего славянофильства был ещё возможен, однако вульгарное западничество, поразившее большую часть национальной элиты привело к другим и катастрофическим результатам. Но в этом печальном результате не было вины славянофилов и их идеи, которые - разумеется с соответствующей корректировкой - остаются актуальными и злободневными и для наших дней.
Tags: национальное государство, русская жизнь, третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments