garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

"Ленинградское дело" и его исторические последствия

Сегодня, 1 октября, память кровавой расправы Сталина и его кремлёвского окружения над единственной за весь  большевистский период действительно русофильской "ленинградской группировкой". - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE
Однако,  Википедия допускает некоторые неточности. Например:

"По первому из этих процессов были привлечены председатель Госплана СССРН. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. Все обвиняемые 30 сентября1950 года были приговорены к расстрелу. Приговоры были приведены в исполнение в тот же день."

 

Правда, в следующем разделе "ход дела"  вносится поправка:

"Вопиющую картину беззакония представляли судебные заседания. Вопрос о физическом уничтожении был предрешён задолго до процесса , состоявшегося 29—30 сентября 1950 г. в Ленинграде. 1 октября 1950 г., в 2.00., спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевскую и Ф. Е. Михеева осудили на длительное тюремное заключение."

Крайне некорректным и субъективным выглядит комментарий Серго Берии (сына Берии), совершенно необоснованно выгораживающий своего отца от его причастности к травле "ленинградской группировки". Это явно противоречит взглядам большинства историков, занимавшихся этим загадочным делом. Известный национал-патриот, Олег Платонов, даже считает всю рассправу с ленинградцами исключительной заслугой проеврейских сил во главе с командой Берии - Маленкова. Его вывод одназначен:

"Фактически «ленинградское дело» было антирусским, антипатриотическим заговором еврейских большевиков под руководством Берии, Хрущева, Маленкова и Кагановича для того, чтобы изгнать русские кадры, привлеченные Сталиным в государственный аппарат после Великой Отечественной войны." -  http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/19500930len.html

Разумеется, это мнение Олега Платонова, известного своей зацикленностью на теме "масонов и сионистов" и просталинскими симпатиями, глубоко ошибочно хотя бы потому, что гениальный интриган Сталин никогда не был ничьей марионеткой, но всегда ловко использовал внутреннюю конкуренцию номенклатурных кланов ради упрочения своей власти. Именно ему, Сталину, принадлежит главная инициатива расправы со своими молодыми питерскими выдвиженцами, которых он даже одно время прочил себе в преемники (т.е. А.Кузнецова и Н.А.Вознесенского). Но что побудило этого проницательного тирана расправиться с влиятельным авангардом молодых партийцев, в которых он первоначально усматривал мощный противовес остаткам старой большевистской гвардии, окопавшейся в Кремле (все эти молотовы, кагановичи, ворошиловы, берии, хрущёвы, и прочее). По моему  мнению, побудительными мотивами Сталина были не личностные соображения (в формальной лойяльности себе со стороны питерцев он нисколько не сомневался), но глубокой обеспокоенностью  теми истинно прорусскими тенденциями, которые обнаружились там и сям в разной форме в среде новых номенклатурных кадров, пришедших на смену расстрелянной "старой гвардии" (гл. обр. из инородцев и разночинцев) в предвоенным период, и по происхождению в основном являвшимися этнически русскими. Очень скоро антирусский имперец Сталин стал с недоверием относиться к этим выдвиженцам из трудового русского этноса,  и это проявилось уже во время войны. В частности, весьма подозрительной является посылка партийного ядра московской парторганизации в виде добровольческих и плохо вооружённых формирований под колёса немецких танков. Крайне сильно обеспокоило Сталина и власовское движение. Рискну предположить, что расправа над "предателем" Власовым и дюжиной бывших советских генералов (его сподвижников) в июле-августе 1946г. явилась прямой прелюдией расправы в 1947г. над заслуженными офицерами и генералами советской армии, в процессе которой было расстреляно около 50 генералов, а Г.Жуков был отправлен в ссылку. (Т.е. сам то Сталин не делал большой разницы между "власовцами" и заслуженными "фронтовиками"!)
После сталинской благодарности фронтовикам, вождь обратил пристальное внимание на ленинградскую группировку, сначала на А. Жданова (умершего при крайне подозрительных обстоятельствах, о чём осталось свидетельство бдительной Тимашук), а затем и на всю ленинградскую группировку, и причём не только в Ленинграде. После ликвидации центральной группы, были проведено много других процессов, только в Москве было приговорено к расстрелу 20 "ленинградцев".Точное количество репрессированных до сего дня не известно из-за исключительно плотной завесы секретности вокруг этого дела, однако общее количество репрессированных было велико, так, например, О.Платонов считает:
 
"Чуть позже были убиты многие другие лица, проходившие по «ленинградскому делу»: Г. Ф. Бадаев, И. С. Харитонов, П. Н. Кубаткин, М. В. Басов, А. Д. Вербицкий, Н. В. Соловьев, А. И. Бурлин, В. И. Иванов, М. Н. Никитин, М. И. Сафонов, П. А. Чурсин, А. Т. Бондаренко. Всего расстреляли около 200 чел., а несколько тыс. приговорили к длительным срокам заключения, а еще тысячи были отстранены от активной деятельности и назначены на низкие должности (среди последних, в частности, пострадал талантливый русский руководитель А. Н. Косыгин, сосланный на работу в текстильную промышленность)."

Но самой большой тайной ленинградского дела остаются сами политические тенденции, за которые пострадали  ленинградские национал-большевики от совимперца Сталина,  ведь до сего дня не имеется большого и серьёзного исторического исследования "ленинградского дела" из-за малодоступности фактической или документальной базы.Тем не менее, и из обвинительных материалов и по воспоминаниям выживших участников можно утверждать, что Сталина больше всего обеспокоило русофильство "ленинградцев" и их желание покончить с дискриминацией русского народа путём наделения большими хозяйственными и административными правами РСФСР. И всё же главное было не в этом, новые выдвиженцы не хотели быть простыми марионетками имперского антирусского центра, они хотели самостоятельности, хотя бы на том уровне, который был обеспечен для номенклатуры так называемых национальных автономий. Растущее возмущение против этой национальной дискриминации - вот главный мотив побудивший имперца Сталина рассправиться с начатками русской национально ориентированной номенклатуры. И обозревая с высоты нашего постсоветского времени памятную дату рассправы над "ленинградцами", невозможно не увидеть глубого исторического урока "ленинградского дела".
Поднятые   национал-большевиками проблемы остаются остро актуальными и для наших дней. Ведь дискриминация русского этноса продолжается, но уже в правящей элите отсутствуют всякие истинно русофильские элементы, которые могли бы как в других нацреспубликах отстаивать интересы "своего" коренного населения. Благодаря построенной Сталиным имперской системы, всегда рассматривавшей русский этнос в качестве основного "расходного ресурса", мы не имеем своего Лукашенки или Назарбаева...


Ключивые слова: русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments