garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Последний рубеж

За чекистские скрепы будем держаться до конца - таков смысл одной юбилейной статьи в официозе "Российская газета". Впрочем, кто бы и сомневался.

https://t.me/karaulny/36254
[Forwarded from Пяр во время чумы]
Интервью главы ФСБ Бортникова "Российской газете, посвященное столетию ЧК, сегодня много цитируют, но никто не приводит его полностью. Интервью примечательное не только прямым указанием на обоснованность сталинских репрессий 1937-38 гг (услышать от главы ФСБ слова "заговор против Сталина был" дорогого стоит). Бортников прямо говорит, что пришедший к власти Горбачев отвернулся от КГБ и это стало одной из причин развала СССР. Кроме того, любопытно упоминание Бортниковым известного историкам факта одергивания КГБ Брежневым при расследовании коррупционных дел в Москве. Все эти в целом давно известные исторические факты весьма примечательно смотрятся на фоне сегодняшних событий, происходящих во внутренней политике России. Так что это интервью не только юбилейное.
https://rg.ru/2017/12/19/aleksandr-bortnikov-fsb-rossii-svobodna-ot-politicheskogo-vliianiia.html

Ещё одна оценка этой программной статьи. - https://t.me/karaulny/36262

Краткая суть такая, точно также как у Сталина по мере строительства сицилизма возрастает острота "классовой борьбы", и вместо с нею и значение репрессивных органов, точно также (один в один) по мере вползания постсоветского режима в системный кризис значение и роль "органов" должна возрастать и укрепляться (что по своему логично). Таков примерно смысл статьи в РГ:

[Forwarded from Bunin & Co]
Интервью Александра Бортникова «Российской газете» к 100-летию ВЧК показательно набором представлений о различных периодах истории советских спецслужб, свойственных не только ему лично, но и ведомству в целом.

1. В отличие от других ведомств, подчеркнутое дистанцирование от дореволюционной истории. Бенкендорф как символ не рассматривается. Основатель – Дзержинский. Понятие чекист – сугубо позитивное.

2. Чекисты воспринимаются как защитники порядка. От белых - белоэмигрантские организации воспринимаются в одном ряду с иностранными спецслужбами и бандитами. От части красных - интересно упоминание о «красном бандитизме» и произволе леваков, которые прикрывались «революционной целесообразностью».

3. Трактовки репрессий. Были хорошие и плохие чекисты, причем вторые вытесняли первых, делали карьеры, с чем отчасти и связаны «перегибы на местах». Ягода – плохой, Ежов – еще хуже. Как позитив подчеркивается, что репрессированные чекисты сохранили веру не только в партию, но и лично в Сталина. И, главное - положительная оценка деятельности Берии, который вернул в органы часть старых кадров, изгнал карьеристов, повысил требования к качеству следственной работы, что сократило число смертных приговоров.

4. Очень важно: «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами». При этом из числа фигурантов открытых процессов не реабилитирован только Ягода, да и то из-за одиозности его фигуры. Таким образом горбачевская реабилитация, по крайней мере, ряда фигурантов процессов фактически ставится под сомнение.

5. О борьбе с диссидентами при Андропове: «Акцент сместился на предупредительно-профилактические мероприятия и меры административного воздействия. Однако полностью отказаться от жестких действий было невозможно. Теракты 1977 года в Москве, совершенные армянскими националистами, показали, что от призывов к антигосударственной деятельности до кровавого преступления всего лишь один шаг».

6. Трактовка феномена «агентов влияния» в советском руководстве преемственна позиции бывшего главы КГБ СССР Владимира Крючкова.

7. Создание КГБ РСФСР в 1991 году воспринимается негативно как часть общего демонтажа КГБ СССР.

Алексей Макаркин


Tags: прогнозы и эксперты, тайны кремлёвского двора, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment