garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сколько шума в СМИ сейчас вокруг Улюкаева. Например, волнуется РБК: Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву - https://www.rbc.ru/politics/16/12/2017/5a3409189a794744d20ff65b
Интересную интерпретацию дал Илья Константинов - Системные либералы и сторож Никита
https://ivkonstant.livejournal.com/591196.html?view=5668188#t5668188
Но можно посмотреть на эту проблему и с несколько другой стороны, т.е. по ту сторону вопроса
"кто виноват и что делать?", потому что с религиозно-метафизической т.з. виноваты все, а что делать - не знает никто (и знать не может).
Ведь стремление "хорошо жить" присуще всем человекам от Адама и Евы, а все остальные последствия этого благого желания лишь последствия догмата о "первородном грехе", а вовсе не личная вина хоть Улюкаева, хоть Петрова, хоть Сидорова (и даже Чубайса).
(Иными словами, окажись бы многие из "сирых и угнетённых" на месте некоторых власть имущих, не стали бы они делать то же самое, а то ещё и похлеще? - вопрос на засыпку.)
Постсоветские люди, отравленные марксизмом и материализмом, очень любят искать всякие внешние причины "мировому злу" и его носителям - социальное и классовое неравенство, "борьба классов", богатых и бедных, знатных и подлых, и наконец постсоветских "либералов и силовиков" (и т.д. и т.д.).
Конечно, какая то толика правда в этих конструктах имеется, но однако очень небольшая. Сколько раз в мировой истории и особенно в нашей "последние становились первыми", но странное дело жизнь от этого не улучшалась, а только ухудшалась. Причём иногда в целые разы.
Стоило бы об этом подумать на досуге.
Так в чём же выход то, воскликнут некоторые? - Увы ничего другого придумать нельзя кроме: "молиться, поститься и слушать радио Радонеж".
(Хотя конечно это очень занудно, банально и необыкновенно скучно. Другое дело что-нибудь яркое, радикальное, а главное сразу и вдруг...)

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Хорошая статья о современном поклонении святыням. "Община очереди" - Журналист Наталия Осс — о тех людях, которые приходят увидеть христианские…

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments