garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Вспоминая ВРК1917г.

Вспоминая ещё раз народную составляющую ВРК1917г. в последние недели уходящего юбилейного года 100-ней Русской катастрофы.


Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947). «Разгром помещичьей усадьбы». 1926 г. Холст на фанере, масло.


Разумеется можно и нужно говорить и о других составляющих этой русской катастрофы: либерально-кадетской, интеллигентско-разночинной, бездарно-административной, немецкой, еврейской, китайской, латышской и т.д. и т.д.
Однако доминирующей и главной составляющей Русской Катастрофы была всё же именно эта, изображённая худ. Иваном Владимировым (участником революции!), - т.е. русская народная стихия.
Можно при желании найти много оправдательных мотивов для разгула этой стихии - культурная отсталость народа из-за петровских реформ, расколотость общества на слишком высококультурную элиту и архаически законсервированное крестьянство, последствия крепостничества и деспотизма, неразвитость правосознания и негативную роль общины, замедленность необходимых реформ, и прочее и прочее и прочее.
Всё будет разумно и уместно, но одной истины все эти оправдательные причины на могут отменить никак: народ, который не хочет кормить свою элиту, обязательно будет кормить чужую. И при этом жаловаться некому.

Tags: ВРК1917г, Русская катастрофа 1917г., кто виноват и что делать
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment