garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Прогноз конечно небесспорный, но заслуживает внимания, особенно пункт №1

[Forwarded from Терем-теремок] - https://t.me/russica2/3773
Самое время сделать прогноз на политические тренды (реформы) четвертого путинского срока. Вот вам мой списочек (запомните этот твит):

1. Устранение федеративной формы государства, основанной на национально-территориальном делении (добиваться этого будем через укрупнение регионов и тот же закон о российской нации);

2. Конституционная властная реформа: устранение дуализма между АП и правительством, т.е. их слияние. Аналогично и по двухпалатному парламенту - на кой ляд он нам такой громоздкий и нелепый сдался?

3. Региональное развитие - если раньше акцент делался на госкорпорациях, различных ФЦП и прочих крупных проектах (инфраструктурных, энергетических), то теперь первостепенное внимание будет уделяться именно конкретным территориям (и качеству жизни на них). Ротация губернаторов нам в помощь (то, что мы видели - начало процесса). К сожалению, главное препятствие для становления в России института эффективной местной власти - отсутствие у нас развитого гражданского общества и, соответственно, качественной региональной политики, но это выходит за рамки кремлевской компетенции;

4. Обновление (омоложение) политического класса - ВВП и компании пора выводить на авансцену тех, кому они передадут власть над страной. Вот, кстати, о чем надо было думать православным консерваторам и националистам - о том, что рано или поздно начнется процесс смены элит и потребуются новые кадры. Но думать об этом надо было еще вчера, думать и встраиваться во власть, а не участвовать в Координационных советах оппозиции и Русских маршах;

5. Я бы добавил еще ликвидацию прежней партийной системы - коалиции "думских старцев", включая "Единую Россию", но уже упомянутая слабость гражданского общества вряд ли позволит это сделать в ближайшие годы. Хотя...

Фоном для всех упомянутых процессов станут вполне годный экономический рост (если только не случится каких-либо глобальных мировых потрясений, признаки его уже повсюду и спорить с этим может исключительно аудитория Каспарова и Навального), а также прекращение русофобской истерии и санкционных режимов, по крайней мере, со стороны Европы. Да, думаю, и в США градус безумия скоро спадет, когда все истории с импичментом Трампа благополучно станут историей.

Короче говоря, прогноз на ближайшую шестилетку в целом крайне положительный. Перспективы перед страной разворачиваются грандиозные. Расклад на Большой Шахматной доске благоприятствует, а гроссмейстерский уровень ВВП сомнению не подлежит.

Tags: прогнозы и предсказания, прогнозы и эксперты
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Замечательные исторические кадры из времён Исторической России. 1903. Лето в деревне Солова. -…

  • Дневник обозревателя

    Совершенно не замеченной на официальном уровне очень важная историческая дата победы над Казанским ханством - 2 октября 1552 года. Хорошее…

  • Дневник обозревателя

    Интересные мысли об одном интересном событии от Холмогорова: ( От себя бы добавил: мечтать не запрещено.) https://t.me/SonOfMonarchy/4247 В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments