garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Матриархат

По наводке Т.-канала РуФабула. - https://t.me/rufabula/3891
Весьма познавательная статья в плане нашего национального самопознания. Пережитки матриархально-сарматского влияния оказывают важное воздействие как на национальный характер русских (восточных славян), так и на все другие проблемы: межполовых отношений, семейных и демографических.
Следует отметить, что с падением Исторической России в 1917г., т.е. падении МОНАРХИИ как наглядного присутствия в общественно-государственном организме мужского (патриархального) начала, за весь мужебойный советский период тлетворное значение матриархальных пережитков в русско-советском населении злокачественно выросло.
Здесь было бы интересным рассмотреть и такую проблему как роль послевоенного русского поколения, -
выросшего исключительно под женским (вдовьим) руководством в виду массового отсутствия отцов (погибших от террора и на войне), - в общей деградации государства и национального самосознания (т.е. сознания своего народного единства).
Поразительная неспособность русских к самоорганизации и слабая национальная солидарность являются в частности (конечно же, помимо других причин) прямым последствием мужебойной советчины, которая с необыкновенным усердием подавляла и истребляла мужское начало (и без того слабое в силу изначального сарматского влияния - "Сарматы и славяне" - https://sergeytsvetkov.livejournal.com/37679.html)


The Tёtki. Матриархат в России - https://rufabula.com/author/yaroslav-butakov/1700

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 70,5 года. При этом для мужчин – 64,7, для женщин – 76,3 года. По данным справочника ЦРУ на 2012 год, российские мужчины живут в среднем 64,3 года, женщины – 76,4.

Гендерная разница в 12 лет! Ни в одной стране мира нет такой разницы между полами по длительности человеческой жизни! Только страны Балтии и Беларусь приближаются к этому печальному российскому показателю, но всё равно до него не дотягивают. В большинстве стран мира разница между средней продолжительностью женщин и мужчин укладывается в пределах 3-6 лет, в том числе в развитых странах, населённых преимущественно европеоидной расой.

При этом не существует заметной корреляции между гендерной разницей продолжительности жизни и уровнем развития страны. Так, в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Канаде, Новой Зеландии женщины живут в среднем на 4 года дольше мужчин, точно также как в Уганде, Танзании, Бурунди, Джибути…

Частенько можно услышать (особенно от россиянок), будто мужчины в России живут короче женщин потому, что много пьют. Как будто хронический алкоголизм это исключительно мужская привилегия! Каждый может привести сколько угодно примеров известных ему сильно пьющих женщин. Но самое главное, что сравнение количества употребляемого в стране алкоголя не обнаруживает никакой корреляции со средней продолжительностью жизни.

Так, пятёрку стран с самым высоким среднедушевым потреблением алкоголя в мире в 2014 году, по данным ВОЗ, возглавляли Беларусь, Молдова, Литва, Россия и Румыния. При этом в Беларуси на душу населения выпивается 17,5 л чистого спирта в год, а живут мужчины в ней в среднем 66,5 лет – на 2 года дольше россиян. В Молдове – 16,8 л и 67,9 года, в Литве – 15,4 л и 68,1 года, в Румынии – 14,4 л и 71,4 года. При этом в Молдове мужчины живут короче женщин в среднем только на 8,3 года, в Румынии – на 7,4. В России же, при среднедушевом потреблении чистого спирта 15,1 л/год, мужчины живут короче, чем в названных странах.

Разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России аномальна по сравнению со всем остальным миром. Характерно, что по продолжительности жизни женщин Россия занимает 89-е место в мире, что выше, например, таких стран, как Украина, Молдавия, Азербайджан, Парагвай, Саудовская Аравия, которые по средней продолжительности жизни без учёта гендерной разницы занимают более высокие места, чем Россия, в сводной таблице. По продолжительности же жизни мужчин Россия – на 127-м месте в мире. Это ниже, чем Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Индонезия, Камбоджа, Ирак, Непал, Бутан, Фиджи, Сан-Томе и Принсипи. Хотя все они занимают места ниже России по общей средней продолжительности жизни без учёта полов.

Если бы пьянство было своеобразной мужской привилегией, то в более давние времена разница в продолжительности жизни россиян и росснянок была бы ещё ощутимее. Меж тем на самом деле всё обстоит ровно наоборот. В конце XIX века эта разница составляла 2,3 года (в пользу женщин, конечно; причём 2 года в деревне и 4,6 в городах), в начале ХХ века – 5,4 года, в начале 60-х годов прошлого века – 8,5 года, достигнув максимума в начале 00-х – свыше 13 лет. Если бы дело было в пьянстве, то разница, напротив, должна была сокращаться. Ведь алкоголизм среди женщин развивался за десятилетия «эмансипации», то есть перехода от традиционного патриархального общества к современному урбанизированному, явно быстрее, чем среди мужчин.

Да и, в конце концов, если даже некритически принять «объяснение», что мужчины в России живут короче женщин главным образом потому, что выпивают много алкоголя, то следовало бы задуматься над тем: а какие социальные условия побуждают их много пить?!

Всё это позволяет высказать такую рабочую версию отмеченной аномалии: В РОССИИ ПРОЦВЕТАЮТ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН.

Не «открою Америки», если обращу внимание на всеми наблюдаемые, но не всеми осознаваемые тенденции:

1. Женщины в России чаще занимают руководящие должности среднего звена в госучреждениях, фирмах и т.д., в особенности те, от которых зависит оценка компетентности работников предприятия/учреждения.

2. Женщины в России, как правило, занимают в каждой конкретной организации должности выше многих мужчин, значительно превосходящих их по своей компетенции.

3. Женщине в России легче сделать карьеру по причине меньшей склонности к отстаиванию своего мнения перед вышестоящим начальством (и меньшей, чего уж греха таить, способности таковое мнение сформулировать).

4. С женщины, в случае её служебного промаха, меньше спрос, чем с мужчины, потому что «она же женщина».

Российская городская цивилизация в начале ХХ века ещё характеризовалась традиционной рыцарски-средневековой моралью по отношению к «слабому» полу. Провозглашение равноправия полов в таком обществе не могло привести ни к чему иному, кроме как к сформировавшемуся за годы советской власти засилью некомпетентных, ограниченных, при этом часто хамовитых тёток на всех уровнях администрирования, от которых во многом зависит повседневная жизнь и работа граждан.

Советские «тётки», партийно-хозяйственные матроны, являясь тормозом для любых позитивных начинаний, портят жизнь не только большинству мужчин в этой стране, но и по-настоящему способным женщинам. Их засилье не имеет ничего общего с пресловутой «женской эмансипацией». Феминизм в России нервно курит в тамбуре! Если феминизм это движение за равноправие женщин, то российские мужчины заинтересованы в нём прежде всего!

Более того, если в России поднимется феминистское движение за гендерное равенство, то его застрельщиками – предсказываю! – станут именно мужчины. Они как никто нуждаются в действительном равноправии полов. Потому как нынешнюю ситуацию следовало бы охарактеризовать как инверсию гендерных социальных ролей.

Любая советская/российская семья (за редкими исключениями) воспроизводит это синкретическое сочетание патриархальных и советских установок. Мужчина, по традиции, это главный добытчик средств существования для семьи. При этом женщина, поскольку «тоже имеет права», считает, что она должна обладать самостоятельным социальным статусом. Чаще, правда, это происходит просто потому, что средств, зарабатываемых мужчиной, обычно не хватает на нужды семьи (вспомним про сверхэксплуатацию!). Поэтому муж, помимо обеспечения семьи и своей карьеры, обязан также позаботиться о карьере жены. Ну а поскольку жена также работает и занята своей карьерой, то на мужа ложатся ещё дополнительные обязанности по домоводству и воспитанию детей, которые в традиционной семье были прерогативой хозяйки дома.

В результате ни одну из социальных ролей мужчина часто не в состоянии выполнить достаточно эффективно. О передаче подрастающему поколению каких-то полезных традиций тоже речи нет – не хватает времени и просто длительности жизни, такой короткой (у мужчин). Новые поколения механически воспроизводят ту же модель отношений, какую наблюдали у родителей, и какая поддерживается господствующим в социуме матриархатом. Инверсия гендерных ролей стойко матрицируется в России уже столетие.

Да, предвижу как гневные, так и насмешливые отклики самых разных людей: феминисток, «счастливых супругов» и т.п. На мой взгляд, резкая реакция только подтвердит мои наблюдения и выводы, сделанные, что называется, не в бровь, а в глаз. Когда касаешься фундаментальных проблем социума, то невозможно угодить всем разом. И это хорошо.

Наш сайт блокируется на территории РФ. Чтобы быть в курсе наших материалов, подписывайтесь на наш канал в неподцензурном Telegram.


Tags: монархия, пережитки матриархата, твёрдые начала
Subscribe

  • Идеологический первооснователь русского национализма

    А.С. Хомяков величайший русский мыслитель, идеи которого до конца еще не поняты и не оценины по достоинству. Он первый, кто пытался органично…

  • Дневник обозревателя

    Противоположное мнение. Если некоторые обозреватели гиперпатриот. ориентации (- и не только!) считают, что ближайшими планами является некое…

  • Дневник обозревателя

    Межуевский тк Русская идея разместил аналит. расклад Маркова по создавшейся ситуации (с Курском): Курск. Интерпретации. 1. Западники и население…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments