garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Поучительное из архива ЖЖ

Иные человеческие сообщества, именующие себя "социальными государствами", могли бы поучиться у волков, что такое настоящая социальная взаимопомощь и социальная организация.

ИНТЕРНЕТ-ЛОЖЬ: ЛОЖЬ О ВОЛЧЬЕЙ СТАЕ (ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ)
Интернет-ложь: Ложь о волчьей стае
Админчег Muz4in.Net 25.12.2015, 11:56 Тэги - http://muz4in.net/news/internet_lozh_lozh_o_volchej_stae/2015-12-25-39957

GCYITmB

Фотографии волчьей стаи обычно сопровождаются неточным описанием поведения волков.

Утверждение: на фотографии запечатлена волчья стая, впереди которой идут самые старые и слабые члены.

Эта фотография сейчас гуляет по сети. Точная ли она?

Вот стандартное описание:

«Волчья стая: первые три волка – самые старые и больные; они задают темп движения всей стаи. Если бы всё было наоборот, они бы шли позади и, в конечном счёте, отстали бы от стаи. В случае засады их принесут жертву. За ними следует пятёрка самых сильных волков. В центре – остальные члены стаи, за которыми снова идут пятеро самых сильных волков. Последний волк – вожак стаи. Он контролирует процесс движения. В таком положении он всё видит и определяет направление. Перед ним вся стая как на ладони. Стая движется в темпе самых старых волков. Волки помогают друг другу и наблюдают за всеми членами стаи».

Происхождение: В декабре 2015 года по Facebook начала гулять фотография волчьей стаи, идущей по снегу, с неточным описанием её иерархии. Пока нам доподлинно неизвестно, кто автор сомнительного описания, прилагаемого к фотографии. В Facebook пост появился на итальянском языке 17 декабря 2015 года. Через три дня он был переведён на английский язык и стал набирать популярность.

Несмотря на это, описание к фотографии является неточным. Сам кадр был сделан Чадденом Хантером и включен в документальный фильм BBC «Замёрзшая планета» (2011 год). В оригинальном описании говорилось, что стаю ведёт «альфа-самка»; остальные следуют по её следам в целях экономии энергии:

«Большая стая из 25 восточных волков охотится на зубра в северной части Канады. В середине зимы в Национальном парке Вуд-Буффало температура опускается до -40 °C. Волчья стая, которую ведёт альфа-самка, пробираются друг за другом сквозь глубокий снег, чтобы сохранить энергию. Размер стаи свидетельствует о том, насколько богатой является их кормовая база зимой. Волчьи стаи в этом Национальном парке являются единственными волками в мире, которые охотятся на огромных зубров. Они считаются самыми большими и мощными волками на Земле».

Данное описание является более точным, чем то, которое сейчас гуляет по Facebook. Тем не менее, некоторые исследователи спорят по поводу целесообразности использования термина «альфа». В своей научной работе «Альфа-статус, доминирование и разделение труда в волчьих стаях» (1999 год) Дэвид Меч утверждал, что понятия «альфа»-волк, который доминирует над другими членами стаи, на самом деле не существует в дикой природе:

«В природной волчьей стае альфа-самец и альфа-самка, по сути, являются племенной парой, родителями стаи, и борьба за доминирование между волками – явление редкое, если оно вообще существует. Я в течение 13 сезонов наблюдал за стаей на острове Элсмир и ничего подобного не видел».

Любой родитель является доминирующим по отношению к своему молодому потомству, поэтому слово «альфа» не несёт в себе никакой информации. Альфа-самку можно называть родительницей, родоначальницей или просто матерью. Это подчёркивает не доминирующий статус животного, что является тривиальной информацией, а его роль как прародителя, основателя стаи.

Эта фотография «реальная» в том смысле, что на ней запечатлена волчья стая в Национальном парке Вуд-Буффало. Однако стаю ведут не три старых волка, а один из самых сильных её членов: он прокладывает путь для всех остальных. (Скорее всего стаю ведёт альфа-сука, а замыкает шествие альфа-самец.)

PS:

Что можно сказать? - Сама природа высших млекопитающих свидетельствует о том что первичный архетип любой социальной структуры - монархия, в данном случае роль "династии" выполняют альфа-самец и альфа-сука.
Однако в социальной организации волков присутствует также и строгая иерархическая структурированность.
О ней хорошо и доходчиво рассказано в другом посте: https://masterok.livejournal.com/2121624.html

"Характер отношений в стае альтруистичен. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». При иных взаимоотношениях стая как единый организм существовать не может. Ранг животного зависит от уровня развития психики, а не только от физических данных.

Ведь, как известно, выживает не столько самый сильный, сколько самый умный. А вожаку приходится организовывать охоту (у волков групповой загонный тип охоты, требующий хорошей организации), принимать решения о разделе добычи. Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех.

Волчья стая имеет семь рангов, это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены, никто никого не удерживает, но почему-то все выбирают совместное существование. Выделение социальных рангов в стае слабо связано с полом и старшинством по возрасту. Эти факторы, как и физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.

Убив оленя, волки прекращают охоту, пока не кончится все мясо и голод не заставит их снова приняться за дело.

Вожак – высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.

Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.

Если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все, поэтому его преимущественное право на пищу не оспаривается. Сам бы отдал последний кусок, только бы чувствовать себя защищенным!

Интересно, что вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.

Воин – этот ранг могут занимать особи любого пола. Если это волчица, то она не должна быть занята воспитанием потомства."

Вывод: ну, это ли не идеал социальной организации!
Некоторые человеческие сообщества могли бы поучиться хотя бы у волков (в хорошем смысле слова, конечно).





Tags: монархия, национальное государство, социальная защита
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments