garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Реплика

В блогосфере недавно прошла такая цитата из дневника Зинаиды Гиппиус:

«Благодаря нашему воспитанию (или нашей невоспитанности) мы консервативны. Это наше главное свойство. Консервативны, малоподвижны, туги к восприятию момента, ненаходчивы, несообразительны, как-то оседлы — все, с верху до низу, с права до лева. Жизнь бежит, кипя, мы — будто за ней, но не поспеваем, отстаем, ибо каждый заботится прежде всего, как бы не потерять своего места. Соотношение сил этим сохраняется, пребывает. Но какие силы в пустоте? Марево: жизнь ушла вперед».
Зинаида Гиппиус, август 1915 г.


Хотя и не будучи филологом (до Доренки мне далеко, а уж до поэтессы Гиппиус и подавно), позволил бы усомниться в адекватности понимания термина "консервативный" у З.Гиппиус.

Русский смысл "консервативный" явно двойственный и в данном контексте совсем не совпадает с его западным пониманием. (Что вносит путаницу и компрометирует сам термин)
На Западе этот смысл почти однозначен - консервативный, значит приверженец традиций, национально-государственных устоев (прежде всего активного ПАТРИОТИЗМа!) и моральных "традиционных ценностей". Консерваторы в Англии - тори, в США - Республиканская партия и т.д. Однако приверженность консерватизму (сохранению традиционных ценностей) отнюдь не означает пассивности, "малоподвижности" и бездеятельной безынициативности. Наоборот, со стандартным обликом консерватора на Западе тесно связан деловой активизм и агрессивность в отстаивании национально-государственных интересов (обычно - консерватор значит "ястреб" в политике). - Как правило, консерваторы это представители шустрого и боевого среднего и крупного бизнеса (например Трамп).
Но в понимании Гиппиус явно сквозит смешение консерватизма с русской обломовщиной, общественной инертностью и обывательской апатией. Действительно подобное явление знакомо русской жизни, но никакого отношения к общепринятому понятию "консерватизма" оно не имеет.
Tags: мнение, размышлизмы, традиционные ценности
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Мардана. https://t.me/mardanaka/5773 По поводу убийства в Бужаниново. Никто не обратил внимания — где это произошло. А произошло это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments