garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Кое что интересное из Телеграм-канала "Политджойстик" по теме "вокруг Керимова":

Политджойстик, [22.11.17 18:13] - https://t.me/politjoystic/3013
Задержание Керимова. Почему все так переполошились?
...
Подозревают, что это тренировка нового сценария давления на российскую элиту, который запланирован к старту на начало следующего года. Некоторые горячие головы поговаривают даже о том, что может быть массовое задержание богатых россиян во время новогодних каникул в Европе. Но, ближе к делу.
...
Керимов мог быть выбран по нескольким причинам. Первая, он часто появляется в одном и том же месте, у него есть недвижимые активы в Европе, и видно было за что зацепиться вне санкционных ограничений и как мы узнали это касается уклонения от налогов - одного из самых тяжких обвинений в ЕС и штатах. Второе, он имеет статус сенатора РФ, но для правоохранителей ЕС и США он не является дипломатом. МИД Франции так прокомментировал эту коллизию: «В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом». Если суд определит, что за какие-то виды преступлений можно задерживать лицо с российским дипломатическим паспортом, то ценность такого имммунитета будет поставлена под вопрос. Третье, Керимов хорошо известен американцам, ещё в 2007 году он вложил миллиарды долларов в Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты. Хотя ни Керимов, ни западные банки не раскрыли точный размер его инвестиций, он достаточно значимый. Журнал «Forbes»,например, называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley. То есть, есть что арестовывать в штатах.
...
Политические намеки и важные обстоятельства.
Во-первых, это сравнимо с арестами Павла Бородина (в январе 2001 года он был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он подозревался в отмывании денег) и Адамова (В 2005 году был арестован в Швейцарии на основании обвинений в мошенничестве по запросу США, его обвиняли в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных Минэнерго США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах). То есть, почти 12 лет не было арестов высокопоставленных россиян. Во-вторых, оно было произведено за день до того, как ВВ полтора часа говорил с Трампом. Непонятно, есть ли какая-то связь или нет, но факт на лицо. В третьих, внесение в санкционные списки деловой элиты России в Штатах может идти параллельно с уголовным преследованием в ЕС с замораживанием активов на территории ЕС и США на время следствия. И тут есть важное обстоятельство: разъяснения Госдепа данные на его сайте от 31 октября, относительно Закона CAATSA гласят, что "в соответствии с разделами 212 и 232 Закона государственный секретарь в консультации с секретарем Казначейства будет координировать свои действия с союзниками Соединенных Штатов в наложении этих санкций" (https://www.state.gov/e/enr/275195.htm). Значит, власти штатов и ЕС уже ведут консультации и каждый, кто попадет в списки в штатах в следующем году может оказаться ещё и под прессом в ЕС и наоборот. Если Керимова упомянут в штатах в феврале, то это только подтвердит такую версию. А это гораздо более опасная конструкция давления на элиту, так как появляется элемент личных угроз и просто наймом лоббистов в Вашингтоне не обойдешься.

Политджойстик, [22.11.17 19:40]
Устами многих Телеграмм каналов говорит простой народ. Мы мало придумываем, мы чаще просто передаём то, о чём судачат в тех местах, где по общему мнению нет микрофонов.
...
Так что воспринимайте ТК как сплошную кухонную фокус-группу (это термин социологов, если кто из обижающихся не знает). 🙈

Политджойстик, [22.11.17 22:41]
Письмо в ЦБ, Артему Сычеву. Мы опять пишем про банки и заранее предупреждаем.
...
Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова подала в суд на «Открытие холдинг». Сумма требований — 1,4 млрд руб. Суть неизвестна, но завтра разберемся.

Политджойстик, [23.11.17 01:24]
Незыгарь пишет: "Есть мнение, что сенатора (Керимова) выманили адвокаты,которые были вынужлены пойти на сделку со следствием, чтобы избежать срока и многомиллионного штрафа. Репутационные риски уже не в счёт".
...
Засада в том, что нет никаких репутационных рисков для адвокатов и других в маленькой горной стране нет, они все там одинаковы. Такое их поведение прописано в контрактах (внимательно читайте мелкий шрифт) и наши юристы супер - важных клиентов знают, что "если что, то адвокат имеет право их сдать", но (что типично в нашей социальной культуре) россияне не верят в то, что такое возможно, "ну, не по-пацански это и ответить можно". Более того, адвокаты зарабатывают на этом, так как получают сладости от банков, в которых морозятся деньги подозреваемых. А пока они заморожены, то вы вправе ими распоряжаться, не платя процентов вкладчикам.
...
Вот и возникает извечный вопрос: а кто тут лох?

Политджойстик, [23.11.17 11:02]
Штрихи к сюжету с Сулейманом Керимовым.
...
Помимо того, что сам Керимов - сенатор, в федеральных органах власти у него работает прямой родственник, точнее племянник и возглавляет он не много не мало, а одно из ключевых направлений для ВВ - экологию (он в последнее время много уделяет этой теме внимания).
...
Заместитель министра Минприроды Керимов Мурад Керимович курирует:
Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды и Департамент международного сотрудничества. С учетом того, что в АП тему контролирует Сергей Борисович Иванов, а назначили Мурада Керимова вместо Рината Гизатуллина при поддержке Юрия Трутнева, то картинка вырисовывается несколько иная. Европейские коллеги знали куда бить.

Во-первых, это прозрачный сигнал российской элите, что неприкасаемых нет, а информации много и об активах, и о родственных связях с государственной властью в России. Во-вторых, дело Керимова дает возможность дискредитировать одну из выгодных и популярных у населения частей программы на выборах, что неприятно для модераторов президентской кампании. Связывая тему ареста Керимова с темой экологии через родственника можно далеко зайти с криками о взаимопроникновении бизнеса и власти в России. Но, как это ни странно, сюжет выгоден в какой-то части и Кремлю. На примере Керимова тема национализации элит вновь поднимается в актуальной повестке. Когда первый раз об этом говорил ВВ? В апреле 2013 года. Было достаточно времени и выбор сделать и хвосты подчистить.

Tags: криминальная олигархия, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments