garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Читая мемуары Ф.А. Степуна "Бывшее и несбывшееся" (для понимания смысла причин ВРК1917г. исключительно важная книга):

"Есть в русских душах какая-то особая черта, своеобразная жажда больших событий – все равно, добрых ли, злых ли, лишь бы выводящих за пределы будничной скуки. Западные европейцы среднего калибра легко и безболезненно отказываются от омутов и поднебесий жизни ради внешнего преуспевания в ней. В русских же душах, даже в сереньких, почти всегда живет искушение послать все к чорту, уйти на дно, а там, быть может, и выплеснуться неизвестно как на светлый берег. Эта смутная тоска по запредельности редко удовлетворяется на путях добра, но очень легко на путях зла. Такая тоска сыграла, как мне кажется, громадную роль в нашей страшной революции. Быть может, ради нее русскому народу и простится
многое из того, что он натворил над самим собою и надо всем миром."


- Разумеется, эту психологическую особенность, подмеченную высококультурным русским немцем философом Фёдором Степуном, не следует считать полновесной причиной катастрофы 17г., но свою роковую роль она безусловно сыграла.
То что так умиляло Бердяева, и не его одного (например и К. Леонтьева - "русския человек может быть святым, но не может быть честным"), отсутствие среднего (уравновешивающего) мещанско-буржуазного начала в русской психологии было большим изъяном, а не добродетелью. Стремящейся к крайностям психике не достаёт прочности и ею легко управлять. Но если бы этот Степун смог бы воскреснуть, то он бы уже не узнал в постсоветском русском населении подмеченных им черт. После столетия принудительно аскетического тоталитаризма и постсоветской неустроенности наш народ стал более чем буржуазным по своим устремлениям. И это обуржуазивание произвели именно большевики.
И они же оказались строителями самого разнузданного и пошлого "капитализма".
Tags: ВРК1917г, апокалипсис приближается, размышлизмы, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments