garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Важная новость!

Борьба за Казань продолжается и она будет иметь очень серьёзные последствия в самом ближайшем будущем. Если кремлёвцы уступят этно-феодалам, то важная магистраль (культурно-языковая и хозяйственно-административная), связующая европейскую чвсть РФ с Сибирью будет утрачена. Можно потерять некоторые окраинные регионы - это не смертельно, но потеря такого важного связующего звена будет означать конец всего проекта РФ даже в самом убогом варианте.
Но может быть всё же у кремлёвцев пробудится здравый смысл?

Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения языка в школах
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/11/2017/5a0b1ab59a7947409bf6e965
(То же - https://www.kommersant.ru/doc/3467745)

"Позиция Кремля по поводу изучения национальных языков в школах не изменится. Они должны изучаться добровольно, исключений не будет ни для кого, рассказали источники РБК и подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Только добровольно

Федеральный центр не намерен менять свою позицию, касающуюся изучения в школах национальных языков. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — заявил РБК федеральный чиновник. Информацию о том, что позиция федерального центра не изменится, РБК подтвердил источник, близкий к Кремлю.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Вопрос о двух часах

О недопустимости «заставлять человека учить язык, который родным для него не является», заявил 20 июля Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. «Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского (языка)», — отметил глава государства.

В свою очередь власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Об этом 8 ноября на заседании Совета по межнациональным отношениям. «Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского (языка)», — отметил глава государства.

В свою очередь власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Об этом 8 ноября на заседании Госсовета республики сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Власти республики подготовили вариант образовательного стандарта, который учитывает как федеральное, так и местное законодательство, добавил Минниханов. Образовательный стандарт, по его словам, «предварительно согласован со специалистами Минобразования».

Президент Татарстана также сообщил, что у него были переговоры с администрацией президента по вопросу преподавания татарского. «Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить», — сказал он.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов тогда же уточнил, что обязательные уроки татарского вводятся в начальной и средней школах, а в старших классах его изучение станет добровольным. 7 ноября, добавил Фаттахов, он встречался с главой Минобразования Ольгой Васильевой, которая «подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение».

Минобрнауки за Кремль

Минобрнауки не давало Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, рассказал РБК еще один федеральный чиновник. В том числе поэтому ведомство воздержалось от комментариев по поводу заявлений Минниханова и Фаттахова, добавил он. Минобрнауки поддержит позицию Кремля, подчеркнул собеседник РБК.

РБК ожидает ответа от пресс-службы Минобрнауки.

Глава Минобразования Ольга Васильева высказывала свое мнение по поводу изучения языков республик на всероссийском родительском собрании. «Когда мы говорим о насильственном, недобровольном [изучении языка], я думаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Эта сфера очень тонкая и чувствительная. У нас многонациональная страна, которая имеет синтез культур... Мне кажется, неправильно, если ты родился и живешь в Башкирии или Татарстане и не знаешь языка», — подчеркивала Васильева.

Рост протестных настроений

Заявление Кремля о том, что национальные языки в школах должны изучаться исключительно на добровольной основе, — это шок для национальных республик, считает политолог Аббас Галлямов. «Русскоязычные родители, конечно, не были в восторге от того, что их детям приходится изучать языки национальных республик, но относились они к этому как к неизбежному злу, это не было сколько-нибудь серьезной политической проблемой», — продолжает эксперт."
Tags: национальное единство, положительная дискриминация, сепаратизм, соборность, этно-шовинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments