garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Достоевский

Взгляд на Ф.М. Достоевского в контексте нашей современности. Из Телеграм-канала https://t.me/homiehomyakovNovember 11, 2017

Идеологии, психоанализ и две бездны русской души.

Сегодня День рождения величайшего русского писателя, писателя мирового масштаба — Ф. М. Достоевского, человека, понимавшего русскую душу, как никто другой. Читая и перечитывая его романы мы находим в себе всё те же страхи и желания, те же иррациональные чувства, те же грязь, низость и пороки, что и его персонажи. Именно поэтому они так пугающе реальны.

Герой Достоевского — идеолог.

Идея движит им в любой жизненной ситуации. Идея героя важнее его социального статуса, материального положения, занимаемой должности. Порфирию Петровичу ("Преступление и наказание") важнее всего не допросить Раскольникова как следователю, а морально задавить его как носитель "наполеоновской" идеи. Их разговор — не обыденный допрос, их разговор — попытка выяснить, кто "тварь дрожащая", а "кто право имеет".

Идея определяет человека.

Достоевский был первым писателем, постулировавшим это. И если у Тургенева в "Отцах и детях" нигилизм свойственен как плохим людям вроде Ситникова и Кукшиной, так и хорошим, пусть даже заблуждающимся, людям вроде Базарова, то, по Достоевскому, это невозможно. Заражение "вредными", ненужными для России идеологиями, всегда отличает в его романах персонажей с гнилой душой. Они оторваны от своих корней, не чувствуют связь с почвой и готовы идти к "свободе, равенству и всеобщему счастью" по трупам.

"Бесы" — пророческий роман.

Хоть сюжет "Бесов" и основан на реальной истории, в них Фёдор Михайлович невольно предсказывает грядущую катастрофу и появление целой плеяды революционеров. Они заражены западными идеями, неработающими в российских реалиях, их нравы испорчены, моральные нормы вывернуты наизнанку, а в их душах царит хаос, что неизбежно ведёт к разложению их личностей. Эмансипация понимается как блядство. Всё святое и возвышенное высмеивается и опошляется. Во истину, нравы идеологов революции 1917 года, как под копирку!



Достоевский или Фрейд?

Помимо умения видеть будущее, Достоевский велик ещё и потому, что фактически является отцом психоанализа. Главное в его романах — это не герой, в мире пребывающий, как в традиционном романе, а мир в восприятии героя. По Достоевскому, человек не результат внешних обстоятельств, но продукт собственной душевной деятельности. Достоевский первый в мире открыл важную роль подсознательного в человеческом разуме; он первый понял, что сон — проявление этого самого подсознательного (а никакой не Фрейд), первый стал подвергать сны анализу. Например, в "Преступлении и наказании" описаны пять снов главного героя, все они отображают истинные чувства Раскольникова, которые он старательно пытается скрыть наяву. Его сны — "голое сознание", его настоящие чаяния и страхи. Романы Достоевского — это огромный вклад в психоанализ. Недаром одна из первых работ Зигмунда Фрейда посвящена целиком и полностью их разбору ("Достоевский и отцеубийство").

Две крайности.

Достоевский — безусловно русский националист и даже, в некоторой степени, ксенофоб. Он любил Россию, русскую душу и русский народ. Но это совсем не означает, что он этот самый русский народ идеализирует. Для Достоевского, в душе русского человека соединяются две бездны: бездна жестокости, хаоса, звериного начала и бездна добра, христианского самопожертвования. Не случайно Достоевский наделяет двух абсолютно противоположных друг другу героев "Преступления и наказания" одним и тем же именем — Миколка. Это два народных типа, две крайности одного целого. Один Миколка причиняет страдания (безжалостно убивает кроткую лошадь), второй желает пострадать сам, принять на себя крест другого человека (сознаётся в убийстве старухи-процентщицы, которого не совершал).

При всём несовершенстве мира романов Достоевского и при всей его жестокости, у героев всегда есть возможность нравственного выбора. Убийство не ставит крест на судьбе Раскольникова, ведь он делает выбор в пользу духовного очищения. Судьба русского человека всегда была и остаётся в его собственных руках. Именно поэтому от вас и только от вас зависит, к какой бездне себя приблизить.
Tags: Достоевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments