garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


По наводке всем известного Пионера ознакомился с весьма остроумным литературным произведением чисто виртуального происхождения под интригующим названием: "Сталин и дураки"
http://divov.livejournal.com/216442.html
Правда, как и предупреждал Пионер, в оном тексте чересчур многовато букв, что немного утомительно. Однако по своему сатирическому настрою этот текст впечатляет, а некоторые читатели даже чуть ли не поверили в его в самделешную подлинность. Мол, по представлению блогера Олега  Дивова, этот таинственный стёб был создан в самиздатовскую эпоху одним из сотрудников секретаря самого Сталина Поскрёбышева...   Легенда конечно незамысловатая, но на ней многие прокололись.
Текст этот является как бы лубочной пародией на сталинскую эпоху и обращён, разумеется, не к загадочному и страшному прошлому, но к той части недалёких людей, которые никак не могут оторваться от человеконенавистнических мифов советчины и не перестающих до сего времени искать в них какую-то "сермяжную правду".
Но главное даже не в этом. В последнее время в общественном сознании (как мне представляется) обозначились признаки отхода от того неосоветского поветрия, которое заметно охватило многие слои нашего общества в первый период путинского правления, что было тогда незамедлительно использовано режимом (реставрация псевдосоветской риторики, гимн, демагогия вокруг "ветеранов", спекуляция вокруг  "победы" во 2-ой мир. войне и т.д.). Однако ныне, если судить по блогосфере ЖЖ,  поветрие это подходит к концу, и вполне вероятно, вновь, как и в период перестройки, снова возобладают антисоветские и антикоммунистические тенденции как среди "либералов-западников", так и среди "национал-патриотов". В этой связи особенно показательна эпопея с переоценкой "Власова" (не как реального истор. персонажа, но как мифологизированного страшного "предателя").
В последнее время  в общественном сознании роль "Власова" явно диверсифицируется, а в интерпретации некоторых неуравновешенных "экстремистов" даже превращается в некоего "героя". Интереснейшую дискуссию на эту избитую тему можно почитать на сайте рс "Свобода" - http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1821150.html
Как видно из записи дискуссии, многие "герои" перестроечной эпохи уже унюхали, "где пахнет жаренным", и пытаются побыстрее оседлать наметевшуюся тенденцию, как, например, такой колоритный в своём роде прораб перестройки как Гавриил Попов. Однако особенно ярко (и даже слишком) высказался о "Власове" известный деятель "христианско-патриотического" направления Виктор Аксючиц, который посчитал Власова - чуть ли не "мучеником идеи". Но это, как кажется,  уже чересчур.
О том же, что на сайтах многих наших анархо-"националистов" Власов давно уже превратился в некоего сказочного героя - и говорить нечего. Интересно будет увидеть, каким образом будет реагировать на эти новые общественные поветрия "идеологический отдел" кремля. 

 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Страшные сны

    Видимо, в подражание апокалептической сказке Достоевского ("сон смешного человека") тк Толкователь выдал свой вариант страшных и душераздирающих…

  • Дневник обозревателя

    Размышлизмы и фэнтази. Завтра 9-ое мая, 72 годовщина ВОВ. Некоторые блогеры считают, что это последняя скрепа постсоветского периода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments