garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Смена декораций

Неожиданный и весьма странный разворот в подготовке очередных "выборов".
Кандидат "Ксения Собчак", назначенная в качестве завлекательной фигуры выглядит очень странно. Строго говоря, декоративность выборного спектакля, претендующего на изображение какой то "легитимности", с привлечением шутовской матрёшки превращается в чистейший балаган. Налицо явный кризис старого советско-чекистского жанра "выборов".
Интересно было бы проследить этапы вырождения и деградации этого жанра от самого начала (аb ovo), т.е. с большевистского переворота Октября 1917г. и до нынешней "смены декораций".


1. Первый этап. Большевистско-советская декорация выборов вплоть до смерти Сталина была декорацией окрашенной в самые суровые и даже трагические цвета. Всем было понятно (как вождям так и "трудовому народу"), что "король голый", что никаких выборов нет, но при тоталитарном режиме "страха и трепета" приходилось 99% населения изображать серьёзную показную уверенность в том, что "король" настоящий и одет в самые пышные и красивые одежды самой передовой Идеологии. Малейшее отклонение от этой серьёзности незамедлительно каралось и пресекалась.
2. Второй этап. От смерти Сталина и до горбачёвских новаций 1988-89гг
В этот период декорации оставались декорациями, но в виду того что массового террора уже не было пришлось немного их разноцветить более светлыми тонами, но "конституцию" дополнить шестой статьёй, напоминающей осмелевшим недотёпам-диссидентам, что хотя старая декорация и стала выглядеть более человечней, но всё равно остаётся декорацией. В отличие от первого этапа больше не требовалось изображать строгую серьёзность (можно даже было держать кукиш в кармане), ОДНАКО неукоснительно присутствовать на спектакле и хотя бы с кислой физиономией изображать подлинность действа.
Это было очень утомительно и скоро всем смертельно надоело.
3. Третий этап. Горбачёвская перестройка, а точнее "революция без выстрелов".
Население, уставшее от брежневского лицемерия с восторгом встретило самую радикальную реформу Горбачёва - отмену надоевших советских декораций и попытку введения действительно НАСТОЯЩИХ свободных выборов (поскольку они были реализуемы в тех поздне-советских условиях).
К чему это скоро привело всем известно хорошо.
Горбачёв был под сильным влиянием нашего "малого народа" (его самого либерального крыла) и не прислушался к предостережениям Ден-Сяопина, что начинать реформы следует отнюдь не со "свободных выборов". Кстати, и Солженицын высказывал свой скепсис по этому поводу.
4. Четвёртый этап. Поскольку действительно свободные выборы привели страну к распаду и полному тупику, то консолидировавшаяся старая советская бюрократия в союзе с новыми нуворишами (ради целей обогащения и оформления своего "классового господства") вынуждены были жестоко расправиться с самым радикальным завоеванием Перестройки - демократически выбранным всенародным Парламентом, именуемым тогда ещё по старому - "Верховный Совет" (съезд нар. деп. в количестве около 1100чел.).
Что забавно! Эта расправа, а по своей сути СОВЕТСКИЙ реставрационный переворот, происходила под самыми антисоветскими и антикоммунистическими лозунгами (борьба с красно-коричневыми, с коммуняками, с мнимым "всевластием" тогдашних советов, реально не обладавшими никакими властными полномочиями, кроме декларативных! ) был горячо поддержан большинством тогдашнего либерального "малого народа", совсем недавно побуждавшего Горбачёва дать народу «свободные выборы».
Тем не менее, с высоты прошедшего времени следует признать, что несмотря на всю правовую и нравственную преступность переворотчиков-ельцинистов, - в контексте той исторической ситуации, - это оказалось единственным способом, удержать страну (РСФСР – ныне РФ) от дальнейшего распада.
В тех условиях никакие свободные выборы (в подлинном их значении) не могли создать условий для сохранения госуд. единства, но наоборот - честно выявив всю глубину социальных, классовых и провинциальных противоречий - прямиком бы привело общество к полному неуправляемому хаосу.
Свободные выборы невозможно проводить без наличия своей достаточно развитой национальной буржуазии и без более или менее ясного общенационального самосознания. Если всего этого не имеется в наличие сейчас, то в ТО ВРЕМЯ - тем более!
В силу этих соображений ельцинистский переворот правомерно нравственно осуждать, но исторически он был объективно обусловлен и неизбежен.
5. Пятый этап. После про-советского переворота октября 1993г. (уничтожившего институт парламента) пришлось срочно возобновлять старую советскую практику фиктивных выборов и фиктивных парламентских институтов, т.е. возобновлять практики выборных Декораций.
Однако в отличие от тоталитарного периода (с его упрощённой цельностью "партии и народа") за постсоветским авторитаризмом скрывалась уже достаточно сложная социальная действительность из разноречивой совокупности различных региональных и федеральных кланов и социальных группировок. В силу этого обстоятельства власть имущие вынуждены были на первых порах превращать Декорацию выборов в красочный спектакль с участием подставных "кукол" и марионеток, изображающих из себя некие политические и даже "оппозиционные" роли. Однако в период позднего ельцинизма и зрелого путинизма (с усложнением выборных технологий и запретов) нужда в этих "куклах" стала пропадать.
В каком то смысле современные реалии выборной декорации сильно напоминают поздние брежневские годы, когда населению до смерти опостылели эти декоративные игры и оно жаждало неких перемен "сейчас и немедленно" ( - что и привело к феномену Горбачёва).
6. Шестой этап. Назначение кандидатов типа "Ксении Собчак" может означать лишь одно.
И народу ( т.е. всей совокупности правящих кланов и соц. интересов) и власть имущим снова глубоко надоели сколько-нибудь серьёзные игры в демократические декорации, но поскольку решиться на реальные преобразования СИСТЕМЫ нет сил или желания, то теперь решили дополнить старый спектакль с надоевшими всем полит-куклами новыми и уже откровенными клоунами и матрёшками.
Иными словами, вместо Декораций предлагается откровенный балаган и клоунада, т.е. некий "Дом 3".

7. Вывод. А вот интересно было бы узнать, каким будет седьмой этап? -
Здесь, пожалуй, лучше всего обратиться к творениям Салтыкова-Щедрина "История одного города". Ведь не может же так быть, чтобы наша славная история закончится на клоунаде. Всё же должно же за ней последовать (однако же и не дай Бог!) что то действительно серьёзное?
Может быть некий "бонапарт" вроде Угрюм-Бурчеева, привыкший решать сложные и запутанные проблемы каким-нибудь одним единственным и простым способом? - Но вряд ли, да и сколько их уже было в нашей истории...
Но кто же тогда? – вопрос остаётся открытым.



Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments