Но очень массовое крестьянское восстание в Поволжье в 1919г. остаётся малоизвестным. Восполняет этот пробел Телеграм-канал ПЛЮМ ТВ: https://t.me/plumtv/6661
1) Чапанное восстание
Несмотря на то, что большевики позиционировали себя как защитники простого народа от «помещиков» и белых, крестьянские антибольшевистские восстания во время гражданской войны происходили очень часто. Согласно официальным данным ВЧК, с июля по ноябрь 1918 года в стране вспыхнуло 108 крестьянских мятежей. За весь 1918 год только в Центральной России вспыхнуло 245 крупных антибольшевистских восстаний. Основными причинами восстаний в основном являлись жесткая продразверстка, проводимая большевиками, и насаждение ими собственной диктатуры. При этом крестьяне часто считали, что они выступают не против Советской власти, а лишь против коммунистов, которые по их мнению эту самую власть «узурпировали». Поэтому среди восставших был популярен лозунг «За советскую власть, но без коммунистов».
Чапанное восстание (затронувшее Симбирскую и Самарскую губернии) является одним из самых крупнейших крестьянских антибольшевистских восстаний, в нем участвовало порядка 100-150 тысяч человек. Причиной же восстания являлась опять же жесткая продразверстка (к февралю 1919 года у симбирских крестьян было изъято свыше 3 миллионов пудов хлеба), которая, по мнению крестьян, обрекала их на голодную смерть, а также сбор чрезвычайного революционного налога.
Восстание началось с того, что крестьяне захватили прибывший в село Новодевичье за очередным сбором продовольственный отряд и разоружили его. Вскоре на выручку захваченным прибыл новый отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и его помощника краскома Павлова. Однако бойцы отряда по прибытии отказались подчиняться Казимирову и перешли на сторону крестьян. Казимирова и Павлова же крестьяне схватили и расстреляли, а их тела выкинули в прорубь. Обрадованные начальным успехом, восставшие организовали свой штаб для руководства восстанием. На сторону восставших также перешли ближайшие к Новодевичьему села – Усинское, Усолье и Ягодное. 5 марта 1919 года для подавления восстания в Ягодное был отправлен усиленный красноармейский отряд, который, однако, вскоре попал в окружение. Окруженные красноармейцы в итоге перешли на сторону восставших, командир отряда же был расстрелян.
После этой победы восстание начало быстро распространяться по территории Симбирской и Самарской губерний. В занятых восставшими селах разгонялись комитеты бедноты, местные Советы очищались от коммунистов, при этом все это сопровождалось массовыми убийствами коммунистов и сотрудников ЧК. Оружия у восставших было мало и поэтому в ход часто шли вилы, топоры и даже палки. 7 марта восставшие без боя взяли Ставрополь. Большевистская власть в городе была низложена, вся полнота управления перешла к так называемому коменданту, избранному горожанами — им стал житель села Ягодное Алексей Васильевич Долинин.
Долинин принялся наводить в городе порядок, при этом любые пойманные в городе крестьянами коммунисты, члены продотрядов и чекисты беспощадно истреблялись. Однако произвол и насилие к семьям убитых были запрещены и жестко пресекались. Тогда же Долинин выпустил свое воззвание к красноармейцам, в котором он утверждал, что восстание происходит не против советской власти:
«Товарищи-братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской Власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов — тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская Власть остается на местах. Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от ПЛЮМ TV, [09.10.17 15:13]
т населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело».
Вскоре под угрозой взятия оказались Сызрань и Самара, восставшие при этом имели неплохие шансы соединиться с наступавшей с востока армией Колчака, что заставило большевиков серьезно попотеть. Число восставших к этому моменту перевалило за 100 тысяч. 7 марта в Самаре председателем губкома Валерианом Куйбышевом и командующим 4-ой армией Восточного фронта Михаилом Фрунзе был организован революционно-полевой штаб, который занялся разработкой плана по подавлению восстания. Было решено нанести удар по основному штабу восставших в Ставрополе дабы уничтожить верхушку восстания и фактически обезглавить его. Были сформированы карательные отряды, состоящие в основном из резервистов, чекистов и членов продотрядов, однако их сил оказалось недостаточно. В итоге карательные отряды понесли большие потери, один был полностью уничтожен, поэтому большевикам пришлось привлекать регулярные части РККА и отряды ЧОН. 9 марта в Самаре поднял восстание запасной полк РККА, перебив своих комиссаров. Потеряв много времени на захват склада с оружием, полк оказался окружен и разгромлен.
10 марта восстание достигло своего апогея, охватив фактически все Среднее Поволжье. Регулярные части РККА, подкрепленные пулеметами и артиллерией, начали решительное наступление на Ставрополь. Крестьяне оказывали им отчаянное сопротивление, каждое село на пути к Ставрополю РККА приходилось брать ожесточенным штурмом, однако ничего противопоставить хорошо вооруженной армии восставшие не смогли. Вскоре Красная Армия добралась до Ставрополя и начала брать его штурмом. Восставшие удерживали город целые сутки, но 14 марта оборона была сломлена. Все руководство восстанием, кроме Долинина, который смог пробиться из окружения с несколькими крестьянами и покинуть Ставрополь, было убито. Восстание развалилось на множество локальных очагов, которые затем без особого труда были подавлены РККА. Против участников восстания большевики развернули широчайшие репрессии, крестьян массово сгоняли в концентрационные лагеря и расстреливали.
Тем не менее, чапанное восстание сильно напугало большевиков. На своем выступлении в Самаре Троцкий подчеркивал, что «восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение для нас».
https://vk.com/wall-50177168_688893