garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Из истории антибольшевистского сопротивления периода ГВ все знают о таких известных антисоветских выступлениях как борьба Белого движения (самая серьёзное), восстание в Ярославле, восстание рабочих в Ижевске, тамбовское крест. восстание, восстание в Кронштадте, и множество других региональных выступлений.
Но очень массовое крестьянское восстание в Поволжье в 1919г. остаётся малоизвестным. Восполняет этот пробел Телеграм-канал ПЛЮМ ТВ: https://t.me/plumtv/6661

1) Чапанное восстание

Несмотря на то, что большевики позиционировали себя как защитники простого народа от «помещиков» и белых, крестьянские антибольшевистские восстания во время гражданской войны происходили очень часто. Согласно официальным данным ВЧК, с июля по ноябрь 1918 года в стране вспыхнуло 108 крестьянских мятежей. За весь 1918 год только в Центральной России вспыхнуло 245 крупных антибольшевистских восстаний. Основными причинами восстаний в основном являлись жесткая продразверстка, проводимая большевиками, и насаждение ими собственной диктатуры. При этом крестьяне часто считали, что они выступают не против Советской власти, а лишь против коммунистов, которые по их мнению эту самую власть «узурпировали». Поэтому среди восставших был популярен лозунг «За советскую власть, но без коммунистов».

Чапанное восстание (затронувшее Симбирскую и Самарскую губернии) является одним из самых крупнейших крестьянских антибольшевистских восстаний, в нем участвовало порядка 100-150 тысяч человек. Причиной же восстания являлась опять же жесткая продразверстка (к февралю 1919 года у симбирских крестьян было изъято свыше 3 миллионов пудов хлеба), которая, по мнению крестьян, обрекала их на голодную смерть, а также сбор чрезвычайного революционного налога.

Восстание началось с того, что крестьяне захватили прибывший в село Новодевичье за очередным сбором продовольственный отряд и разоружили его. Вскоре на выручку захваченным прибыл новый отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и его помощника краскома Павлова. Однако бойцы отряда по прибытии отказались подчиняться Казимирову и перешли на сторону крестьян. Казимирова и Павлова же крестьяне схватили и расстреляли, а их тела выкинули в прорубь. Обрадованные начальным успехом, восставшие организовали свой штаб для руководства восстанием. На сторону восставших также перешли ближайшие к Новодевичьему села – Усинское, Усолье и Ягодное. 5 марта 1919 года для подавления восстания в Ягодное был отправлен усиленный красноармейский отряд, который, однако, вскоре попал в окружение. Окруженные красноармейцы в итоге перешли на сторону восставших, командир отряда же был расстрелян.

После этой победы восстание начало быстро распространяться по территории Симбирской и Самарской губерний. В занятых восставшими селах разгонялись комитеты бедноты, местные Советы очищались от коммунистов, при этом все это сопровождалось массовыми убийствами коммунистов и сотрудников ЧК. Оружия у восставших было мало и поэтому в ход часто шли вилы, топоры и даже палки. 7 марта восставшие без боя взяли Ставрополь. Большевистская власть в городе была низложена, вся полнота управления перешла к так называемому коменданту, избранному горожанами — им стал житель села Ягодное Алексей Васильевич Долинин.
Долинин принялся наводить в городе порядок, при этом любые пойманные в городе крестьянами коммунисты, члены продотрядов и чекисты беспощадно истреблялись. Однако произвол и насилие к семьям убитых были запрещены и жестко пресекались. Тогда же Долинин выпустил свое воззвание к красноармейцам, в котором он утверждал, что восстание происходит не против советской власти:

«Товарищи-братья красноармейцы! Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской Власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов — тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская Власть остается на местах. Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от ПЛЮМ TV, [09.10.17 15:13]
т населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело».

Вскоре под угрозой взятия оказались Сызрань и Самара, восставшие при этом имели неплохие шансы соединиться с наступавшей с востока армией Колчака, что заставило большевиков серьезно попотеть. Число восставших к этому моменту перевалило за 100 тысяч. 7 марта в Самаре председателем губкома Валерианом Куйбышевом и командующим 4-ой армией Восточного фронта Михаилом Фрунзе был организован революционно-полевой штаб, который занялся разработкой плана по подавлению восстания. Было решено нанести удар по основному штабу восставших в Ставрополе дабы уничтожить верхушку восстания и фактически обезглавить его. Были сформированы карательные отряды, состоящие в основном из резервистов, чекистов и членов продотрядов, однако их сил оказалось недостаточно. В итоге карательные отряды понесли большие потери, один был полностью уничтожен, поэтому большевикам пришлось привлекать регулярные части РККА и отряды ЧОН. 9 марта в Самаре поднял восстание запасной полк РККА, перебив своих комиссаров. Потеряв много времени на захват склада с оружием, полк оказался окружен и разгромлен.

10 марта восстание достигло своего апогея, охватив фактически все Среднее Поволжье. Регулярные части РККА, подкрепленные пулеметами и артиллерией, начали решительное наступление на Ставрополь. Крестьяне оказывали им отчаянное сопротивление, каждое село на пути к Ставрополю РККА приходилось брать ожесточенным штурмом, однако ничего противопоставить хорошо вооруженной армии восставшие не смогли. Вскоре Красная Армия добралась до Ставрополя и начала брать его штурмом. Восставшие удерживали город целые сутки, но 14 марта оборона была сломлена. Все руководство восстанием, кроме Долинина, который смог пробиться из окружения с несколькими крестьянами и покинуть Ставрополь, было убито. Восстание развалилось на множество локальных очагов, которые затем без особого труда были подавлены РККА. Против участников восстания большевики развернули широчайшие репрессии, крестьян массово сгоняли в концентрационные лагеря и расстреливали.

Тем не менее, чапанное восстание сильно напугало большевиков. На своем выступлении в Самаре Троцкий подчеркивал, что «восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение для нас».

https://vk.com/wall-50177168_688893

Tags: ВРК1917г, историческая память, красный геноцид, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments