garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Memory

Нашёл очень хороший и знаковый снимок Переворота 1993г - https://t.me/teory_elit/3559

photo_2017-10-04_22-18-10
Наверняка вечер 5 октября 1993г. Набережная Москвы-реки, гуляющие обыватели с детьми, молодые и старые. Все безусловно из недавнего советского прошлого. Для подавляющего большинства происходящий расстрел Парламента зрелищная картинка и полная неожиданность. Ну как же, совсем недавно из каждого утюга на протяжении 5 лет горбачёвской перестройки всюду раздавалось "Перестройка - это революция без выстрелов!" Мол, насилие и террор теперь позади и к прошлому возврата нет. Однако же обернулось всё по другому, - всё таки революций без выстрелов не бывает.

Печально то, что большинство тогда не докумекало, что расстреливая БД Парламента новые хозяева жизни расстреливают прежде всего и в первую очередь кровные интересы именно самых простых обывателей, их будущее и будущее их детей и внуков. Но обвинять в этой непонятливости нельзя, слишком запутанным предстало в те дни противостояние различных политических сил. Привыкшие к стандартным полит. и идеолог. штампам обычные "советские люди" (обыденное сознание), не могли дойти до непростой истины, что силы советско-чекистского реванша с необыкновенной ловкостью облекутся на время в самые яркие антикоммунистические и антисоветские одежды.
Ведь борьбы шла тогда вовсе не между мифическими "белыми" и мифическими "красными", но между мирным и цивилизованным путём развития (с Парламентом и с какими то правовыми нормами) и теми кто желал заменить старую номенклатуру новой олигархией с ещё большими привилегиями.
Однако несмотря на свою непонятливость, всё же своим нутром (коллективным бессознательным) народ тогда уже был сильно потрясён и подавлен. И вопреки всем усилиям власть имущих память о расстреляном БД продолжает тлеть в глубине народной памяти, чтобы в "нужный момент" и самым неожиданным образом снова заявить о себе.
"В истории нет мести, но есть последствия", - говорил Столыпин, - и история с расстрелом Парламента ешё далеко не закончена.

Tags: историческая память, третий путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments