garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Трезвый взгляд

Оригинал взят у oboguev в Самарскую и Ульяновскую область прирежут к Татарстану
Originally posted by kornev at Укрупнение автономий

Ходят слухи о грядущем укрупнении российских регионов, прежде всего – в Поволжье. Одним из первых кандидатов называют Татарстан и прилегающие к нему русские регионы. В связи с этим уже начали радоваться противники автономий и советской национальной политики: «Наконец-то с автономиями будет покончено и останутся только безнациональные губернии». Но, зная характер нынешней власти, противникам автономий я бы радоваться не советовал. Вы всерьез думаете, что при объединении Татарстана, к примеру, с Ульяновской или Самарской областями интересы национальной татарской номенклатуры, татарской интеллигенции и татарского языка будут хотя бы на скрупул ущемлены? Я в это не верю, это противоречило бы всей государственной политике за последние десятилетия. Скорее следует ожидать, что все те преференции татарам, которые сегодня есть в Татарстане, будут закреплены в Уставе нового образования и механически распространены на всю его территорию. Нет никакой гарантии, что и практика принудительного обучения татарскому языку тоже не будет распространена на весь новый регион. То есть, чаемое многими «укрупнение регионов», вполне возможно, будет не «ликвидацией автономий», а, наоборот, укрупнением и усилением автономий за счет прирезки к ним прилегающих территорий, населенных русскими. В полном соответствии с ленинской национальной политикой.

В чем здесь интерес федеральной власти? Национальные элиты автономий на время откажутся от претензий на суверенитет в обмен на расширение ареала. Понятно, что доля татар в Большом Татарстане (как бы он ни назывался) будет слишком мала для обоснования сепаратизма. Кремль получит передышку лет на 20, пока, усилиями местной элиты, доля татар в большом регионе не будет доведена хотя бы до 50%. А там можно будет провести еще один раунд укрупнения.

Это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе укрупнение регионов сделает раздел России более осмысленным и правдоподобным, чем если это провести прямо сейчас. Сейчас большинство регионов России слишком мелки для сепаратизма. Но когда лет через 30-50, по мнению внешних Хозяев, придет время Россию делить, то она уже будет вполне к этому готова: автономии будут дорощены до размеров нормальных стран, и оставшаяся русская часть тоже будет собрана в достаточно крупные куски. (Комментарии отключаю во избежание разжигания).



PS:

Тупик национальной политики. Но как выйти из этого "советского" тупика - вот вопрос.

Вряд ли в решении этой давно назревшей проблемы могут помочь предлагаемые полумеры, скорее всего они могут её усугубить. Дело в том, что самым больным местом являются вовсе не сами по себе нацавтономии, но общая - "легитимизированная" советской системой - политика последовательного подавления русского национально-гражданского самосознания (т.е. "политика положительной дискриминации").
Суть проблемы состоит не в том, что местные этнические элиты слишком сильны в своих нац-анклавах, а в том, что у русских вообще не имеется никаких "своих" элит как на местах, так и в центре, т.е. они совершенно беззащитны перед любым компактным и организованным меньшинством (- неважно, этнического ли или чисто социального типа - не в этом ли состоит и корень русской ДЕ-национализации?). В случае сохранения такой антирусской политики такое укрупнение может оказать ещё более пагубное воздействие на сохранение единства страны: сегодняшний конгломерат относительно мелких нацавтономий из гнилого квази-федеративного типа (в случае безнационального укрупнения регионов) будет неизбежно стремиться к реальному конфедеративному типу, и далее к полному обособлению.
- Что верно отмечено в статье.



Tags: положительная дискриминация, русофобия, сепаратизм, советчина неискоренима
Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments