garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Ходят слухи там и сям...

(Из Телеграм) https://t.me/rightcourse/1108
Правый курс, [03.10.17 22:29]
Подробно об укрупнении регионов в Поволжье.
(всё слухи, но тем не менее)

Правый курс, [03.10.17 22:29]
[Forwarded from Методичка]
"Отставки нижегородского (Шанцева) и самарского (Меркушкина) губернаторов, а также прогнозируемый уход главы Башкирии Хамитова – еще один индикатор того, что в Приволжском федеральном округе начались процессы, о которых мы предупреждали. На смену губернаторам-тяжеловесам приходят молодые "технократы", которым предстоит заниматься демонтажом старой региональной системы.

Термин "молодой технократ" начал вводить в политический дискурс с первой волной губернаторских отставок - в конце зимы-начале весны этого года. Есть версия, что образ этого самого технократа новой волны списывали с казанского Минниханова - активный, экономист по образованию, инициативный и т.д. Так что, если бы Минниханов избирался в этом году, то точно бы претендовал на неформальную позицию главного технократа.

В АП начали готовить почву для запуска кампании по слиянию регионов, не дожидаясь окончания президентской кампании. А ПФО будет использован как экспериментальная площадка в большом процессе укрупнения регионов. Ряд политтехнологов уже получили заказ на изучение реакции общества. В соцсетях и региональных СМИ Нижегородской области, Татарстана и Самарской области вбрасываются темы, конечная цель которых узнать настроения населения.

Смена губернаторов в конкурирующих в вопросе укрупнения между собой Самаре и Нижнем Новгороде, похоже, не оставляет им шансов стать центрами укрупнения. Во всяком случае позиции этих регионов ослабляются. Молодым новым назначенцам будет не до борьба на внешнем контуре, они сосредоточатся на расчистке того, что досталось им от предшественников, и на подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдут в том числе в Самаре и Нижнем.

Еще один момент на днях приоткрыл «Коммерсант»: в предвыборной программе Владимира Путина центральным пунктом может стать изменение межбюджетных отношений между Центром и регионами. Центр готов оставлять в регионах больше денег на их развитие, при изменении самой структуры регионов – речь как раз об укрупнении субъектов.

Укрупнение будет происходить исходя из экономического потенциала, а тут на передний план в ПФО выходит Татарстан. Регион, несмотря на выраженный национальный характер, проводит понятную и, похоже, устраивающую федеральный центр экономическую политику. Национальные проблемы в Татарстане, известные еще в шаймиевскую эпоху, перестали играть роль, определяющую характер региона, а это тоже может стать дополнительным аргументом в пользу Минниханова.

Реформой укрупнения можно отчасти объяснить и, казалось бы, несвязанные между собой темы внутри Казани. Среди них вопрос об изучении татарского языка в школах, с которым выходили уже напрямую к Владимиру Путину. Проблема преподавания национального языка вызывает обеспокоенность у татар на самом верху. Понятно, что укрупнение, поднимает с собой целые сегменты вопросов, решение которых мы будем наблюдать в ближайшее время."


Tags: прогнозы и эксперты
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма. Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора…

  • Мерзость запустения

    Воланд со своими мэрзкими слугами давно уже в Москве: Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments