garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

На фоне вялотекущей путинской стабильности трудно найти события достойные внимания с точки зрения внутриполит. развития РФ. "Дело Ульмана", занудная возня вокруг Лугового и Березовского, привычная кремлёвская игра в прятки с будущим преемником , мелкие уличные шалости либералистской фронды под названием "марши несогласных" и прочее, и прочее.
Впрочем, хотя и безуспешные (пока) но настойчивые усилия "несогласных" раскачать лодку заслуживают некоторого внимания. Ибо явно неадекватная реакция властей на этот оппозиционный венигрет из ельцинистских либералов, нацболов и оппереточных ультракрасных сам по себе не заслуживал бы никакого внимания (а значит и серьёзной реакции), если бы косвенным образом не выявлял самый "большой секрет" существующего режима относительно так называемой стабильности.
Как путинисты, так и их мнимые либералистские оппозиционеры прекрасно знают истинную цену этой зыбкой стабильности, вернее временного и неустойчивого баланса интересов самых разнородных сил, готового с треском рассыпаться при первом порыве социально-политического ветра. 
И дело тут состоит не только в "ценах на нефть"...
Просто все заинтересованные лица - как во власти, так и около неё - очень хорошо понимают, что никакого будущего у режима нет и быть не может. И самое главное в профессии "умных людей" состоит в чём? - Правильно, "вовремя смыться".  
Задача же так называемой стабильности и состоит в том, чтобы дать реальную возможность верхушке плутобюрократии успешно осуществить эту основную сокровенную задачу.
А успешность её состоит именно в своевременности, т.е надо убежать до того как начнётся паника и остатки властной вертикали стремительно превратится в бессильный конгломерат конфликтующих феодальных кланов.
Нетрудно догадаться, что произойдёт в процессе этой межклановой грызни с территорией РФ...
Между прочим, возникает сильное подозрение, не за молчание ли о подлинной сути компрадорского режима в этот сложный и трагический период русской истории была дана госпремия г.Солженицыну?
В самом деле, очень хорошо и доказательно выявивший эту криминальную суть настоящий русский патриот Павел Хлебников был незамедлительно убит "заинтересованными лицами" (http://www.drug-naroda.com/print.php?id=37), а вот к г.Солженицыну преемник Ельцина неоднократно лично приезжал для неких секретных собеседований как в самом начале своего правления, так и в конце. 
И уже с премией. Не  "за хорошо (ли) проделанную работу"? (т.е. за молчание в заданный период времени)
 - Не знаю, но искренно жаль Солженицына, на которого так много возлагалось несбывшихся надежд русской патриотической общественностью.
Появившееся недавно в СМИ новое обращение духовенства чукотской епархии к МП от 11.06.07г. ( http://www.rusk.ru/st.php?idar=8832) свидетельствует о том, что Чукотка во главе с еп.Диомидом становится основным критиком реального или мнимого конформизма высшей иерархии МП. Некоторые не без оснований усматривают в этой критике определённое "политиканство", другие, и также не без оснований, находят критическое давление на руководство РПЦ обоснованным и полезным. Время покажет, кто окажется прав. Однако, доводы обоих сторон имеют свои объективные резоны. 
Кратко рассмотрим их. В самом деле, как бы не обосновано звучали упрёки наших ревнителей в конформизме МП, можно задаться достаточно серьёзным вопросом, а может ли РПЦ позволить себе "роскошь" открытого обличителя реально существующей действительно нелегитимной и действительно антинародной власти. На кого бы она смогла опереться в случае открытого конфликта и чьей бы поддержкой могла бы заручиться в столь рискованной конфликтной ситуации? Совершенно очевидно, что опереться бы ей было не на кого. Чахлая национально-патриотическая оппозиция совместно с ревнителями не представляют ныне какой-то серьёзной силы, а массы простых верующих в большинстве крайне пассивны и непассионарны, чтобы поддержать церковь в случае наступления новых гонений. К тому же многие верующие также одурачены общей медийной пропагандой как и остальные "россияне" и легко управляемы по телеящику...
С другой стороны, реальный (а не надуманный) конформизм РПЦ в настоящее время ограничен неизбежными при любом политическом режиме дипломатическо-протокольными отношениями и церковь в целом не только не поддержала какие-либо антинародные  "реформы", но в осторожной форме их осудила (в многократных заявлениях МП).
Более того, как мне представляется, отсутствие Патриарха на отпевании бывшего президента Ельцына было не случайным, а его "лечение" в дни похорон повидимому являлось дипломатическим приёмом уклонения...
С точки же зрения критиков руководства РПЦ во главе с чукотскими ревнителями, церковь должна более энергично реагировать на общественные пороки, которые совершенно откровенно поощряются правящим "нелегитимным режимом". Нельзя не согласится с тем, что следует более жёстко осудить "неосергианство" (т.е. церковных конформистов, желающих жить в мире с миром - как известно "лукавым и прелюбодейным"), более жёстко реагировать на политику русофобии и растления. Правда, в случае с русофобией, чукотским ревнителям следовало бы обратить серьёзное внимание на свою местную дискриминацию русской общины. Жалобы на эту дискриминацию раздавались уже неоднократно.
Несомненно, справедлива и критика нелегитимной власти, однако туманное осуждение "демократии" в обращении выглядит крайне неубедительно. Как бы к ней не относиться, кто её видел после расстрела Белого Дома в 1993 году?
Реально существующая власть является предельно авторитарной, а социальный раскол в обществе ныне достигает невиданных в мировом масштабе размеров. В силу этого весьма неубедительно звучит тезис чукотских ревнителей об отсутствии "соборности" в церковной жизни, ибо этот недостаток вполне адекватно отражает общее положение, господствующее в общественных отношениях... 
Однако как бы не анализировать обращения чукотских ревнителей, сколько бы не находить в них богословских ошибок или нестыковок, сколько бы не обнаруживать "руку" неких тёмных "лоббистов", к этому явлению церковной жизни следует относиться со всей серьёзностью.
Ибо это один из сигналов приближающейся большой нестабильности...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments