garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Довольно откровенный антихристианский текст появился в Телеграме и на сайте СиП - https://t.me/sputnikipogrom/4328
Пожалуй, прав Холмогоров сказавший в Телеграме: "Ну вот. Только что СиП прекратил существование. По крайней мере для меня". - https://t.me/holmogortalks/5641
Правда, вслед за этим стал несколько занудно объяснять богословскую несостоятельность этого выпада СиП-а.
Мол, это ренановщина с гарнаковщиной, и прочее. В медиа-пространстве не занимаются богословскими дискуссиями (блогосфера - не место для дискуссий).
Но в данном случае разумно попытаться раскрыть суть контекста заявленных тезисов СиП. А смысл контекста Просвирина прост - его идеологическая ставка изначально была направлена не на национально-патриотическую традиционную среду, но на успешных "хипстеров" и прагматичных карьеристов, для которых христианство бессмысленная нравственная обуза и дань отжившим ритуалам или традициям. Ведь разве можно стать успешным и продвинутым будучи просто нравственным человеком, да к тому же ещё и религиозным? - Именно поэтому его в самом начале восхождения в медиа-пространство блогосферы так горячо поддержал известный блогерный авторитет и "сионист" Носик.
Не вдаваясь глубоко во все эти "подземные" хитросплетения следует ещё раз признать, что проект СиП изначально был проектом провальным и глубоко нерусским. Ибо неоспоримо: "Без православия (как цивилизационной парадигмы) - нет России". Более того, само определение русскости (т.е. нац. самоидентификация) становится полностью невозможной. Остаётся некое белое русскоязычное население совершенно бездуховное, полностью вне-историческое и полностью из родного Октября 1917г.
С самого начала СиП позиционирует себя исключительно антисовковым - но это чистый фейк, все его "ценности" и залихватские эскапады насквозь из советчины и порождённого ею имморализма (голое преклонение перед материальной мощью).
На этом фоне (или в этом контексте) воспевание какой то абстрактной "Ымперии" выглядит пустым троллингом.
Ибо для русского человека (как верно считали славянофилы) как глубоко негосударственного и анархического ТОЛЬКО какая то нравственно-религиозная идея делает государство какой то настоящей ценностью, ради которой можно терпеть бремя служения, претерпевать тяготы и лишения.
Если же государство создано лишь для того, чтобы "спасти животишки", то в глазах среднего (архетипического) русского человека это государство (даже если оно будет ситуативно весьма успешным в материальном отношении) никогда не будет достойно ни уважения, ни признания его истинно легитимным.
В отличие от легкомысленного СиПа даже наши нынешние власти хорошо понимают эту простую истину, а потому скрепя сердцем вынуждены не переходить последней черты. И ради сохранения "стабильности" (и квази-легитимности) продолжают так или иначе имитировать своё положительное отношение к исторической религии русского народа.
По этому поводу как то в блогосфере хорошо высказался историк С.В. Волков: в отличие от либеральной оппозиции власти предержащие и сам Путин, если и не является на деле тем, кем он себя публично изображает (православным), то по крайне мере делает это вполне прилично и правдоподобно.
Либер. оппозиционеры (- и видимо с ними и СиП) делать этого уже не будут.

Tags: Историческая Россия, легитимная власть, православие, размышлизмы, советчина неискоренима
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments