Пожалуй, прав Холмогоров сказавший в Телеграме: "Ну вот. Только что СиП прекратил существование. По крайней мере для меня". - https://t.me/holmogortalks/5641
Правда, вслед за этим стал несколько занудно объяснять богословскую несостоятельность этого выпада СиП-а.
Мол, это ренановщина с гарнаковщиной, и прочее. В медиа-пространстве не занимаются богословскими дискуссиями (блогосфера - не место для дискуссий).
Но в данном случае разумно попытаться раскрыть суть контекста заявленных тезисов СиП. А смысл контекста Просвирина прост - его идеологическая ставка изначально была направлена не на национально-патриотическую традиционную среду, но на успешных "хипстеров" и прагматичных карьеристов, для которых христианство бессмысленная нравственная обуза и дань отжившим ритуалам или традициям. Ведь разве можно стать успешным и продвинутым будучи просто нравственным человеком, да к тому же ещё и религиозным? - Именно поэтому его в самом начале восхождения в медиа-пространство блогосферы так горячо поддержал известный блогерный авторитет и "сионист" Носик.
Не вдаваясь глубоко во все эти "подземные" хитросплетения следует ещё раз признать, что проект СиП изначально был проектом провальным и глубоко нерусским. Ибо неоспоримо: "Без православия (как цивилизационной парадигмы) - нет России". Более того, само определение русскости (т.е. нац. самоидентификация) становится полностью невозможной. Остаётся некое белое русскоязычное население совершенно бездуховное, полностью вне-историческое и полностью из родного Октября 1917г.
С самого начала СиП позиционирует себя исключительно антисовковым - но это чистый фейк, все его "ценности" и залихватские эскапады насквозь из советчины и порождённого ею имморализма (голое преклонение перед материальной мощью).
На этом фоне (или в этом контексте) воспевание какой то абстрактной "Ымперии" выглядит пустым троллингом.
Ибо для русского человека (как верно считали славянофилы) как глубоко негосударственного и анархического ТОЛЬКО какая то нравственно-религиозная идея делает государство какой то настоящей ценностью, ради которой можно терпеть бремя служения, претерпевать тяготы и лишения.
Если же государство создано лишь для того, чтобы "спасти животишки", то в глазах среднего (архетипического) русского человека это государство (даже если оно будет ситуативно весьма успешным в материальном отношении) никогда не будет достойно ни уважения, ни признания его истинно легитимным.
В отличие от легкомысленного СиПа даже наши нынешние власти хорошо понимают эту простую истину, а потому скрепя сердцем вынуждены не переходить последней черты. И ради сохранения "стабильности" (и квази-легитимности) продолжают так или иначе имитировать своё положительное отношение к исторической религии русского народа.
По этому поводу как то в блогосфере хорошо высказался историк С.В. Волков: в отличие от либеральной оппозиции власти предержащие и сам Путин, если и не является на деле тем, кем он себя публично изображает (православным), то по крайне мере делает это вполне прилично и правдоподобно.
Либер. оппозиционеры (- и видимо с ними и СиП) делать этого уже не будут.