garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Крестный ход

Верующие прошли из Ильинского в Усово в память о Великой княгине Елизавете
Крестный ход был приурочен к 100-летию трагических событий в России [видео]
- https://www.kp.ru/daily/26732.5/3759304/



"Традиционно в канун Дня рождения преподобной мученицы Елизаветы Федоровны верующие из разных городов России и соседней Белоруссии собираются в селе Ильинское, чтобы совершить крестный ход. Семьи с детьми из Тулы, Калуги, Москвы и Минска приехали в памятные места 17 сентября. Именно здесь больше века назад 20-летняя Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые узнала о православной вере и начала свое милосердное участие в жизни местного крестьянства. Вместе с супругом Князем Сергеем Александровичем они проводили здесь лето, а в сентябре всем домом, на плотах, переправлялись через Москву-реку в Усово, где был выстроен зимний дом. Для воссоздания исторических событий участники Крестного хода также на плотах переплыли реку в одном из ее самых живописных мест.

Нынешний Елисаветинский Крестный ход смело можно назвать историческим – он приурочен к 100-летию трагических событий в России (1917-2017 гг.). Инициаторами выступили Одинцовское благочиние Московской областной епархии и фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который уже несколько лет ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических объектов имения.
- Многие наши друзья-единомышленники молились о том, чтобы восстановить усадьбу Усово-Ильинское. Задача эта масштабная, но мы очень рады, что восемь объектов сохранились вне территории усадьбы. Это и родильный приют, который Великий Князь Сергей Александрович построил в 1892 году после смерти греческой принцессы Александры Георгиевны, и лазарет для воинов русско-японской войне, который строила в 1905 году Елизавета Федоровна в память супруга, - напомнила перед началом крестного похода глава фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова.

До переправы верующие по многолетней традиции шли пешком. Преодолевать трехкилометровый путь в соседнее село Усово задача непростая. Но на полпути никто не свернул. Шли и молодые, и люди старшего поколения, а также родители с детьми. И, если путь начинался с асфальтированной дороги, то после нужно было следовать по грунту. Живописный маршрут собрал большое число паломников, по пути сестры милосердия молились о мире и благополучии в семьях. Мелкий дождь никого не испугал, детишки и вовсе укорили шаг, когда увидели на берегу реки красивые деревянные плоты."


Tags: Крестный ход, православие, традиционные ценности
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    ❗️⚡️ Реакция 11.06.2025 Методология поражения, или кто запрещает крестные ходы и увольняет священников Обмен ударами с ВСУ, скандал с отказом режима…

  • Дневник обозревателя

    Кто же такой на самом деле известный как бы "патриот"т.Затулин? И чем (какими заслугами) можно объяснить столь длительную карьеру этого…

  • Мерзость запустения

    Провокационное идолище "сталина" на м.Таганская вызывает много вопросов.За протесты против этой нелепой скульптуры, установленной вне всякого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments