garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя


Немало блогеров живо откликнулись на известие о решении РПЗЦ (Зарубежников) реабилитировать ген. Власова и его РОА. Естественно, как обычно принято у нас, определились две резко противоположные точки зрения. Одни считают власовское движение предательством, другие - чуть ли не героическим сопротивлением большевизму. Одним словом: или-или.
Несколько ссылок:
http://community.livejournal.com/ru_nazdem/552279.html
http://community.livejournal.com/ru_politics/23950837.html
http://rifleman-sa.livejournal.com/98916.html?mode=reply

(примером же лукавой демагогии, по моему мнению, может служить пост:
http://community.livejournal.com/ru_politics/23953081.html )

Однако, можно ли так однозначно и по "большевистски" непримиримо оценивать такое сложное явление 2-й мир. войны как власовское движение? Лично у меня нет готового мнения по этой запутанной и неимоверно противоречивой проблеме последней войны. Но тем не менее разрешение этой исторической проблемы необходимо для нашего примирения с нашим непростым прошлым, если мы, конечно, вслед за Чаадаевым не хотим начинать свою историю - и уже в бесчисленный раз  - "с чистого листа".
Чтобы только попытаться разрешить эту сложную историческую задачу необходимо сначало отказаться от некоторых пропагандистских мифов, распространяемых как советской стороной, так и зарубежниками.
Во-первых, "а был ли мальчик"? Иными словами, а существовала ли в действительности власовская РОА, реально сражавшаяся на Восточном фронте с советскими войсками? - После того как по прямой вине Сталина была брошена на убой 2-ая ударная армия Власова в болотах под Волховым, в июле 1942 года бывший сов. генерал под влиянием ли глубокого разочарования или иным причинам перешёл на немецкую сторону и стал сотрудничать с противником. С формальной стороны как будто бы "предательство", но главным провозглашённым мотивом Власова и дюжины других советских генералов была борьба со сталинщиной и освобождение русского народа из под ига большевизма. Мотивировка, разумеется, неоднозначная, однако и до сего времени объективным историкам трудно докопаться, кто же в действительности поубивал больше русских людей - Гитлер или Сталин, под руководством которого была проведена страшная коллективизация с голодоморами и массовым ограблением крестьянства (про иные массовые репрессии и говорить нечего). Тем не менее, несмотря на все усилия Власова по созданию самостоятельной русской армии, эти попытки почти до самого конца войны натыкались на сильные препятствия со стороны фашистского руководства и лично со стороны Гитлера. Только тогда, когда стало предельно ясно, что война полностью проиграна немцы перестали препятствовать формированию РОА (с ноября 1944г).
Однако только лишь в феврале 1945 года удаётся сформировать две неполных дивизии РОА!  До этого же некоторые части власовцев действительно в незначительном количестве воевали на стороне немцев, но только лишь против союзников на Западном фронте. Причина этого была проста, помимо того, что Гитлер был заклятым антисемитом, он в ещё большей степени ненавидел славян и особенно русских, а потому предпочитал победу сталинщины, нежели (даже саму только возможность!) возрождения исторической России силами самих русских!
Однако две власовские дивизии всё таки успели отличиться в боях, но против самих немцев. В мае 1945 года они разгромили немецкий гарнизон Праги (где дислоцировались) и отправились сдаваться союзниками, которые вероломно передали их сталинским палачам.
Во-вторых, второй миф состоит в том, что мол Власов и его генералы исключительно по малодушию и трусости перешли на сторону немцев, чтобы быть их слепыми орудиями. Этот миф разбивается в дребезги незгибаемо мужественным поведением пленённых власовских генералов и самого Власова в чекистских застенках. Как известно Сталин сначала хотел устроить какой-нибудь показательный процесс-спектакль с кающимися "предателями", как это он обыкновенно устривал со своими партийными соратниками. Но тут номер не прошёл, пленённые мужественно прошли все пытки и не признали себя виновными. Пришлось их без излишнего шума казнить в августе 1946 года. Интересную информацию о Власове и РОА даёт книга: Сергей Фрёлих, Генерал Власов, Русские и немцы между Гитлером и Сталиным, Кёльн,1990г
Следует помнить, что после повешения власовского руководства скоро очередь дошла и до многих русско-советсих генералов, доблестно сражавшихся с немцами до самого победного конца войны. Было казнено в 1947-8гг не менее 50 (кто об этом сейчас знает  в нашем беспамятном обществе?) советских генералов. Пострадал даже сам Г.Жуков...
А затем последовала рассправа над русофильской "ленинградской группировкой" Жданова-Кузнецова-Вознесенского и т.д. - вплоть до наших дней.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment