garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

1. https://ucmopuockon.livejournal.com/13571099.html?mode=reply#add_comment
В Храме Всех Святых на Соколе пройдет акция памяти по настоятелю Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерею Иоанну Восторгову, епископу Селенгинскому и викарию Забайкальскому Ефрему Кузнецову, Министрам Внутренних дел Российской Империи Николаю Маклакову и Алексею Хвостову, Директору Департамента полиции Российской Империи Степану Белецкому и председателю Государственного Совета Российской Империи Ивану Щегловитову, казненным в окрестностях Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.
Акция памяти приурочена к кануну 99-й годовщины трагической гибели православных священнослужителей и царских министров, казненных 5-го сентября 1918 года в окрестностях Братского кладбища.
Сбор участников 3-го сентября к 13:00 во дворе Храма "Всех Святых", что у метро "Сокол". Просьба принести с собой букеты цветов.

2. http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-2805
Красная советчина - "труженики" массового террора.

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.
Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнителей этих обязанностей, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу…
Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.
Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.
Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.
Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

- И т.д. читать по ссылке. Статья очень познавательная, особенно для всех ностальгирующих по советчине



Tags: ВРК1917г, живи и помни, историческая память, советчина неискоренима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments