garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА:

В Кении вступил в силу запрет на полиэтиленовые пакеты

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28aug2017/keniabanbag.html

В Кении вступил в силу запрет на полиэтиленовые пакеты. С 28 августа за покупку, продажу и использование пакетов грозит штраф в размере до 38 тысяч долларов или тюремное заключение на срок до четырех лет, передает BBC.

Прибывающие в страну туристы будут вынуждены сдавать полиэтиленовые пакеты в аэропорту. При этом ряд производителей, которые используют полиэтилен для упаковки своих товаров, освобождаются от запрета.

Ограничение вводится с целью уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Дело в том, что пластиковые пакеты практически не разлагаются, передает Greenpeace. Выброшенные пластиковые пакеты забивают дренажные трубы, приводя к наводнениям, они виновны в гибели птиц и млекопитающих, формируют целые острова в океане, отмечают экологи.

В статье BBC отмечается: несмотря на поддержку многих кенийцев, запрет ПЭ-пакетов был введен лишь с третьей попытки из-за сопротивления производителей. Они утверждают, что из-за запрета работу потеряют около 80 тысяч человек, занятых в производстве пакетов.

На прошлой неделе Верховный суд страны рассмотрел иск двух производителей пластиковых пакетов, в котором они призывали власти страны отказаться от запрета их продукции. В итоге прошение было отклонено. Суд постановил, что экологические проблемы важнее коммерческих интересов.

По разным оценкам, кенийцы используют до 24 млн пакетов в месяц. Ранее запрет полиэтиленовых пакетов был введен в ряде других африканских стран, включая ЮАР, Руанду и Эритрею.

Первой страной, полностью запретившей производство пластиковых пакетов, стала Бангладеш (в 2002 году). Аналогичные меры приняли власти Китая, Тайваня и Македонии. Другие страны запрещают бесплатную выдачу пакетов в супермаркетах или облагают их производство дополнительным налогом, чтобы стимулировать приобретение сумок многоразового использования, передает ТАСС.
Tags: Экология
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments