garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Размышлизмы

Из разных постов в ЖЖ или других событий обратил внимание на две интересные темы: 1. "...в стенах Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) была установлена памятная доска о выступлении в 1924г. И.В. Сталина с докладом в стенах Университета" - http://tverdyi-znak.livejournal.com/3100687.html?mode=reply#add_comment
и 2. - "кухонные разговоры про монархию", - наиболее любопытным показалась беседа на Р\С Свобода между ведущим Михаилом Соколовым (стандартный представитель "малого народа"), Виктором Аксючицем (современным "монархистом") и либеральнейшем (до карикатурности) проф. Андреем Зубовым - https://www.svoboda.org/a/28593365.html, https://youtu.be/ou7zlQkaekI

1. По поводу первой темы - новое обращение к памяти русофоба Сталина в ЮРИДИЧЕСКОМ университете, - учинившего со своей красной бандой кровавый погром Русского народа в 1929 ("год великого перелома") до окончания коллективизации в 1933-34гг, - ещё раз показывает и доказывает, что вырваться из советской системы лже-легитимности постсоветский режим не может ни при каких обстоятельствах. Признать ложность советской легитимности для правящей плутократии означало бы одновременно и признание нелегитимности всех своих привилегий и незаконно приобретённой собственности. На такой самоубийственный шаг плутократия не пойдёт, хотя медийные "разговоры о монархии" свидетельствуют о том, что поиск какого то исторического компромисса всё же идёт (хотя больше на уровне мечтаний).
Вообще говоря, какой то самобытный вариант исторического компромисса (т.е. мирной смены парадигм легитимности) в позднем СССР всё же был. Постепенный переход к разумным формам парламентаризма и самоуправления с компромиссным перераспределением собственности (ВС РФ 1990-1993гг) мог бы подготовить почву для реального компромисса между прошлым и будущем или между "белыми" и "красными".
Однако расстрел общероссийского Парламента осенью 1993г. положил конец такому эволюционному развитию.
Нынешний тупик исторической легитимности нельзя преодолеть без серьёзных жертв и уступок со стороны плутократии, но к этому она пока явно не готова, кроме пустых разговоров "про монархию".
2. Что касается второй темы, то реальность монархии как серьёзного института может оказаться возможной только после смены легитимности, что сейчас выглядит фантастичным.
Однако если удалось бы создать такие условия, то "монархия" (разумеется в модернизированном или необонапартистском виде) могла бы идеологически оправдать проведение жизненно важной для русских национально-административной Реформы - ликвидация всех нацавтономий и установление унифицированной административно-территориальной системы с полностью равноправными регионами. Как представляется, только после проведения такой реформы можно было бы всерьёз говорить об учреждении единого для все страны Парламента (Земского собора). Но без такой реформы, любой общенациональный орган будет всего лишь каким то сборищем региональных и местнических интересов.
В этом плане, забавно выглядят либеральнейшие мечтания проф. Андрея Зубова о какой то идеальной "парламентской демократии" с какими то абсолютно равноправными и абстрактными монадами-избирателями.
В реальности, в применении к конкретным условиям нынешней РФ (с её чудовищной нац-неравноправностью регионов и клановой структурой правящей олигархии) любая формальная "парламентская демократия" почти немедленно приведёт к новому Февралю (новому ельцинизму), т.е. к хаосу и распаду.
Не может быть, чтобы проф. Зубов был настолько наивен, чтобы не понимать таких простых вещей. В этой связи, вариант В. Аксючица (хотя тоже утопичный - в рамках существующей системы) выглядит неизмеримо приличнее и правдоподобнее.


Tags: ВРК1917г, легитимная власть, монархия, советчина неискоренима
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments