garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Читая Илью Глазунова "Россия распятая". - http://modernlib.ru/books/glazunov_ilya/rossiya_raspyataya/read_3/

Обратил внимание на один лирико-меланхолический отрывок:

"После блокады, живя в пустом, безумно одиноком городе, где было так мало людей и так много скульптур, мы, ученики средней художественной школы при Академии художеств, любили рисовать в Александро-Невской лавре отраженные в воде храмы; оскверненные, заброшенные фамильные склепы великих людей России: Мусоргского, Чайковского… надгробие Федора Михайловича Достоевского. Надгробия прошлых веков поросли травой и были так непохожи на кресты и памятники XIX века. На кладбище стояла тишина, только за оградой на Неве кричали птицы и гудели пароходы. Старые кладбища навевают просветленную грусть и, читая заслоненные бузиной, сиренью, закрытые стволами могучих деревьев с трудом разбираемые надписи на могилах, приобщаешься к таинству неудержимо бегущего времени и бессилия человека перед загадкой смерти.

Запомнились державинские слова на одной из могил акрополя Александро-Невской лавры:

Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

Или еще одна надпись, исполненная шрифтом XVIII века, прочитывалась сквозь мох и густые заросли травы: «Путник, остановись, я, как и ты теперь, гулял среди могил…»



Отрывок натолкнул на одно воспоминание:

- Посещая могилы своих родичей на Калитниковском кладбище, ещё лет 20 тому назад, обратил внимание на одну могильную лаконичную надпись на старом камне: "Вы в гостях, а я уже дома".
Сия утешительная надпись тогда сильно озадачила. Мысль та же, что и у могильной надписи, приведённой И. Глазуновым, но насколько она утешительна?
В последние годы я уже этой могилы с такой надписью не обнаружил. (Она находилась недалеко от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»)
Tags: вечная память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments