garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Маленький "размышлизм".

У Н. Подосокорского в блоге интересное "ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ ЯКОВЛЕВНОЙ МАНДЕЛЬШТАМ", записанное где то в 1977г - http://philologist.livejournal.com/9391445.html

Небольшой отрывок:


"— Но, как вы уже говорили, он был до глубины души христианином. Среди всех страданий сталинских времен, его и ваших страданий, не терял ли он когда-нибудь надежду?

— Нет, надежда всегда была. Меня зовут Надеждой. Но ясно было, что после смерти Сталина будут облегчения. Такого другого животного нельзя было найти. Ассириец. Я говорю, что он гений, потому что в сельскохозяйственной стране он уничтожил все крестьянство за два года."

(Об этом предстоящем погроме Сталин "честно и откровенно" рассказал в своей речи "Об индустриализации и хлебной проблеме" на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 г.:

"С крестьянством у нас обстоит дело в данном случае таким образом: оно платит государству не только обычные налоги, прямые и косвенные, но оно еще переплачивает на сравнительно высоких ценах на товары промышленности – это во-первых, и более или менее недополучает на ценах на сельскохозяйственные продукты – это во-вторых.

Это есть добавочный налог на крестьянство в интересах подъема индустрии, обслуживающей всю страну, в том числе крестьянство. Это есть нечто вроде “дани”, нечто вроде сверхналога, который мы вынуждены брать временно(!) для того, чтобы сохранить и развить дальше нынешний темп развития индустрии, обеспечить индустрию для всей страны, поднять дальше благосостояние деревни..." - http://grachev62.narod.ru/stalin/t11/t11_16.htm
- Всё же "ассириец" Сталин за год предупредил о предстоящем новом монгольском иге и наложении ДАНИ на 80% процентов русского народа, т.е. крестьянства.)


PS:

- Однако на деле, "Русский погром" Сталина строго говоря длился не два года, а целых 4 года с 1929 по 1933г. Этот погром удивил не только Мандельштамов, вообщем то русифицированных и верующих евреев. Он поразил и самого "ассирийца" Сталина, как это следует из воспоминаний Черчилля о его личной беседе о большевистских преобразованиях (т.е. русском геноциде).
Можно задаться вопросом, а в каком худож. произведении был наиболее ярко и сильно изображён этот погром под названием "коллективизация"? -
Мнений может быть много, но по моему ИМХО это повесть Андрея Платонова "Котлован".
Более яркого и убийственно-реалистического отражения народной трагедии найти нельзя (сюрреалистическая фантасмагория). Тем более, что написана в образах и характерном языке той сокрушительной эпохи. Да и сам автор Андрей Платонов тоже очень интересен и символичен. Из сугубо рабочей среды, пассионарно увлечённый революцией, также как и тысячи есениных и типажей вроде "артёма весёлого".
Сейчас эту повесть как то подзабыли, ибо забывчивый мы народ, воспитанный "ассирийцами". Однако стоило бы почаще вспоминать.

Tags: мнение, размышлизмы, русская трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments