У Н. Подосокорского в блоге интересное "ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ ЯКОВЛЕВНОЙ МАНДЕЛЬШТАМ", записанное где то в 1977г - http://philologist.livejournal.com/9391445.html
Небольшой отрывок:
"— Но, как вы уже говорили, он был до глубины души христианином. Среди всех страданий сталинских времен, его и ваших страданий, не терял ли он когда-нибудь надежду?
— Нет, надежда всегда была. Меня зовут Надеждой. Но ясно было, что после смерти Сталина будут облегчения. Такого другого животного нельзя было найти. Ассириец. Я говорю, что он гений, потому что в сельскохозяйственной стране он уничтожил все крестьянство за два года."
(Об этом предстоящем погроме Сталин "честно и откровенно" рассказал в своей речи "Об индустриализации и хлебной проблеме" на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 г.:
"С крестьянством у нас обстоит дело в данном случае таким образом: оно платит государству не только обычные налоги, прямые и косвенные, но оно еще переплачивает на сравнительно высоких ценах на товары промышленности – это во-первых, и более или менее недополучает на ценах на сельскохозяйственные продукты – это во-вторых.
Это есть добавочный налог на крестьянство в интересах подъема индустрии, обслуживающей всю страну, в том числе крестьянство. Это есть нечто вроде “дани”, нечто вроде сверхналога, который мы вынуждены брать временно(!) для того, чтобы сохранить и развить дальше нынешний темп развития индустрии, обеспечить индустрию для всей страны, поднять дальше благосостояние деревни..." - http://grachev62.narod.ru/stalin/t11/t11_16.htm
- Всё же "ассириец" Сталин за год предупредил о предстоящем новом монгольском иге и наложении ДАНИ на 80% процентов русского народа, т.е. крестьянства.)
PS:
- Однако на деле, "Русский погром" Сталина строго говоря длился не два года, а целых 4 года с 1929 по 1933г. Этот погром удивил не только Мандельштамов, вообщем то русифицированных и верующих евреев. Он поразил и самого "ассирийца" Сталина, как это следует из воспоминаний Черчилля о его личной беседе о большевистских преобразованиях (т.е. русском геноциде).
Можно задаться вопросом, а в каком худож. произведении был наиболее ярко и сильно изображён этот погром под названием "коллективизация"? -
Мнений может быть много, но по моему ИМХО это повесть Андрея Платонова "Котлован".
Более яркого и убийственно-реалистического отражения народной трагедии найти нельзя (сюрреалистическая фантасмагория). Тем более, что написана в образах и характерном языке той сокрушительной эпохи. Да и сам автор Андрей Платонов тоже очень интересен и символичен. Из сугубо рабочей среды, пассионарно увлечённый революцией, также как и тысячи есениных и типажей вроде "артёма весёлого".
Сейчас эту повесть как то подзабыли, ибо забывчивый мы народ, воспитанный "ассирийцами". Однако стоило бы почаще вспоминать.