garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Опять, на те же "грабли"?

Оригинал взят у novayagazeta в Деньги в танки
Дополнительные доходы бюджета Минфин, как обычно, отдает силовикам.

В 2017 году федеральный бюджет должен получить 1,2 трлн рублей незапланированных доходов: 719 млрд рублей от повышения цен на нефть за последние месяцы и 472 млрд рублей — ​за счет роста налоговых поступлений. Такие цифры представлены в поправках в закон о бюджете, внесенных правительством в Госдуму на прошлой неделе. Из этих денег в 2017 году Минфин хочет потратить 362 млрд рублей, распределив их между различными ведомствами и госпрограммами. Почти половину всей суммы, 169 млрд рублей, предлагается направить на финансирование секретных статей бюджета, обычно связанных с национальной обороной и безопасностью. Из оставшихся 193 млрд силовым структурам тоже достанется кратно больше, чем медицине и образованию. «Новая» опросила экспертов о том, что происходит с приоритетами федерального бюджета и надолго ли правительству хватит дополнительных доходов от нефтегазового экспорта.

Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге:

— Доля правоохранительных органов в распределении дополнительных доходов примерно пропорциональна их доле в основной части федерального бюджета (то есть около 10–12%). У правоохранительных органов всегда есть вариативная часть расходов, которая не имеет гарантированного финансирования. Соответственно, когда начинается дележка любых дополнительных бюджетных средств, им всегда есть что показать. И это касается не только их, а вообще всех министерств и ведомств. Так что это не какие-то новые задачи, которые перед ними поставили, а просто то, что было отложено в долгий ящик, пока не было денег. Другой вопрос, что довольно большие дополнительные суммы пойдут на зарплаты центрального аппарата (зарплатный фонд руководящего состава вырастет, а расходы на рядовых сотрудников, напротив, сократятся. ​А. Х.). Это общая беда, связанная с раздутым управленческим аппаратом МВД. Но обычно такие вещи стараются не показывать настолько открыто.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК:

— В бюджете этого года властям пришлось ужиматься по всем направлениям расходов, но приоритетность остается прежней: это траты на оборону и на правоохранительную деятельность. Неудивительно, что когда в результате более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры появляются дополнительные доходы, эти деньги распределяются именно таким образом. Не думаю, что поправки как-то отражают приближение президентских выборов (про то, что на электоральный цикл нужно закладывать какие-то дополнительные средства, было известно заранее).

Даже с дополнительными доходами Резервный фонд мы опустошим уже в этом году, потом возьмемся за Фонд национального благосостояния. Но на обеспечение социальной стабильности для прохождения выборов этих денег хватит. Сейчас даже обсуждается вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2018 года. Напомню, что в прошлом году в нарушение всех законов индексацию по инфляции не провели никому, а потом подбросили пенсионерам по 5 тысяч рублей. Можно не сомневаться, что в этом и в следующем году этого не повторится. Перед выборами нужно обеспечить лояльность электората, и деньги в заначке для этого есть.

Другой вопрос, что бюджет, возможно, еще придется пересматривать в обратную сторону. По нашим оценкам, 1,2 трлн рублей дополнительных доходов — ​это сильно завышенная оценка, которая исходит из оптимистического сценария по ценам на нефть. Мы считаем более реалистичным сценарий, при котором сверхдоходы составят меньше 1 трлн рублей, а значит, несколько сотен млрд рублей опять выпадут.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара:

— Приоритеты нашего бюджета абсолютно не меняются. Расходы по статье «Национальная оборона» увеличились с 2,5 трлн рублей в 2012 году до 3,9 трлн в 2016 году. Это совершенно беспрецедентный рост, я затрудняюсь назвать иную страну с похожей динамикой по этой статье. Плюс есть расходы на МВД и прочие силовые структуры. В сумме военно-полицейские расходы в России составляют более 5 трлн рублей — ​это треть всех расходов бюджета. Опять же по мировым меркам это совершенно беспрецедентная пропорция. При этом расходы на здравоохранение в бюджете на ближайшие три года сокращаются на треть, расходы на образование стагнируют, но в реальном выражении тоже сокращаются.

Мы понимаем, что за многими статьями бюджета стоят конкретные люди: государственные деньги идут в «правильные» карманы. Бюджет — ​это ведь не только пенсии или зарплаты, но и, например, так называемые инфраструктурные проекты по статье «Национальная экономика». В сущности, это дотации различным лоббистам, которые составляют 2 трлн рублей каждый год, что тоже, мягко говоря, немало.

По официальной статистике ЦБ, можно увидеть, что резервы стремительно сокращаются. За прошлый год Резервный фонд уменьшился буквально в 4 раза: в нем было порядка 4 трлн рублей, а стало меньше 1 трлн. Государство не в состоянии одновременно поддерживать такой уровень военно-полицейских и социальных расходов при нынешних ценах на нефть. Уже сейчас оно фактически живет в кредит, постоянно беря деньги из закромов. В этом году, когда закончится Резервный фонд, правительство начнет залезать в ФНБ. А потом социальные расходы будут сокращаться в первую очередь. Но это будет после выборов, в чем и состоит политический расчет властей.

Арнольд Хачатуров
корреспондент




Tags: всё повторяется, гонка вооружений, пушки вместо масла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments