garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя



Многое в чисто экономической сфере Глазьев говорит верного, но всё таки в главных (исходных) предпосылках он сильно ошибается. Марксистская школа всё сводящая к "экономике" или к внешним материальным причинам его подводит. Любая экономическая система всегда является результатом внутреннего народного развития или как говорили раньше "народного духа", его моральных качеств и нравственных устоев.
Почему например (что уже неоднократно случалось в истории), иных колонистов (даже преступников как в Австралию) лихая судьба забрасывала в почти пустыню, но очень быстро колонисты создавали из пустыни цветущий сад и благоустроенный мир. И наоборот, других колонистов судьба забрасывала в настоящие райские и цветущие места, но очень скоро эти колонисты превращают этот цветущий сад в сущую пустыню, в которой жить невозможно.
Грубая ошибка Глазьева в идеализации "китайского чуда" и противопоставлении его нашим провалам в строительстве "блатного", а точнее бандитского капитализма. Он не понимает, что сравнивает совершенно несравнимые морально-исторические модели. Коммунизм в Китае никогда не имел глубоких корней (это всё таки чисто европейская теория). За внешней "коммунистической" оболочкой там всегда скрывалось древнее конфуцианское обожествление государственного порядка и государственной власти (мандарины, бюрократы, партократы - всё едино!), поэтому переход к управляемой рыночной экономике был вполне естественен.
В России, в отличие от Китая, коммунизм играл роль некоей совершенно новой религии (заимствованной из Европы), полностью разрушившей основы традиционной исторической жизни и всех моральных устоев. По мере крушения этой псевдорелигии в послесталинский период образовался чудовищный моральный вакуум.
Запретное желание (вполне законное в своей норме) "жить хорошо" выродилось в шкурничество, т.е. в желание "жить хорошо" любой ценой и без всяких моральных усилий (здесь можно вспомнить про ваучеры и про Лёню Голубкова так очаровавшего массы телезрителей).
Именно эту моральную деградацию мы и наблюдали в "лихие девяностые". Это было закономерно, моральные причины погубили и СССР и его экономику, а вовсе не какие то субъективные "ошибки" в чисто экономическом строительстве.
Как ни горько это признавать, но "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Увы...


Tags: ВРК1917г, деморализация общества, криминальная революция, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments