garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Хреновина с морковиной

В интересное и почти мистически противоречивое время мы живём. Совсем недавно торжественно и с присутствием Первого Лица освящался большой построенный храм в память Новомученников Российских на Лубянке. - https://www.1tv.ru/news/2017-05-28/326077-vladimir_putin_i_patriarh_kirill_otkryli_hram_novomuchenikov_rossiyskih_na_lubyanke

Весьма верные слова произнёс на торжествах глава государства:

"«Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелых, тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в ХХ веке. Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Теперь мы это знаем. Мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. И именно поэтому наша общая обязанность — делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации», - сказал Владимир Путин."

- Что тут сказать? - Замечательные слова произнёс Путин, беда только в том, что сказанные слова никаким образом не пересекаются с делами. Например, если уж не решаются убрать мавзолей гл. душегуба с Красной площади или восстановить льготы репрессированным в советское время, то хотя бы переименовали наименования улиц (особенно в провинциальных русских городках, в которых явный переизбыток всяких "тельманов", "воровских", советских" и прочих бессмысленных советских наименований).
- Правда, маленькую уступку общественности Москвы власть как будто бы сделала, но какую то двусмысленную: так кольцевую станцию переименовали "Балтийской", но на зелёной ветке оставили прежнее мерзкое название "Войковская". - В итоге получилось какое то издевательство.

Но это всё "мелочи жизни", а вот вчера по тому самому первому каналу, по которому только что торжественно открывали новопостроенный храм в память Новомученников на Лубянке во второй половине дня собственными ушами прослушал длинную телепередачу о почти "святом" Берии! - Оказывается вовсе Л. Берия и никакой не злодей и не верный сталинский палач, но оклеветанный государственный деятель, отличный "менеджер" и организатор. Изобразили его чуть ли не гуманистом и первым устроителем "оттепели".
(Не он ли, этот мнимый "гуманист", пачками похищал в Москве девочек для своей грязной похоти? - но об этом молчок.)
Но вообще говоря, доля истины в этой оценке имеется (что было подтверждено и Солженицыном). По сравнению с Ягодой и Ежовым Л. Берия всё же был человеком несравненно умнее и хитрее, а потому и умереннее в проведении политики террора. Однако это вовсе не оправдывает его как одного из знаковых сталинских опричников.
Хотя и здесь можно мягко оговориться, все его противники типа Хрущёва, Маленкова, Молотова и др. были не лучше (а то и хуже). Превращение же Берии в некоего знакового монстра было явным камуфляжем своей тёмной роли в политике сталинского террора, тем более что именно Берия возглавлял заговор против Сталина, а ближайшее сталинское окружение прекрасно это знали, да и сами в нём участвовали.
Логика была проста и понятна - убрать Берию, да и концы в воду...

Вот в такое интересное время мы живём - хреновина с морковиной совсем рядом, и никого это не удивляет.


Tags: репрессии, советчина неискоренима, театр абсурда, террор, тоталитаризм
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments