garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересный материал по наводке одного блогера - http://solidarizm.ru/txt/ruxso.shtml
(ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
Фрагменты из дневника Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС)

Однако обратил бы внимание только на одну выдержку из дневников Черняева:

"9 декабря 1972

Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 - К. А. ] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает "завещание" Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: "Не мог уж умереть как честный вождь". В другой раз он ему во время застолья сказал: "Самое большое удовольствие - иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом выпить стакан хорошего вина".
Присутствовал Сокольников и на пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие времена экспроприаций, разыграл "сцену их Вильгельма Телля": поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх головы. Василий на всю жизнь остался заикой. <...>
В начале 20-х, знаю, Сталин побывал в литературном салоне, где выступал Есенин, который ему не понравился."

PS:

- Очень правдоподобное замечание. Сталин ненавидел русскую народную стихию. Как безродный плебей из окраины империи его тянуло к высшим привилегированным слоям. В тайне он им завидовал и "уважал" на свой манер.
Именно этим можно объяснить его любовь к пьесе "белогвардейца" М. Булгакова "Дни Турбиных". Кстати, поэтов он также "уважал", так как в юности писал неплохие стихи (пара их попала в грузинскую хрестоматию). Но разумеется, ценил он только "благородных" поэтов. Например, по воспоминаниям дочери Аллилуевой он имел богатую коллекцию песен Петра Лещенко и Вертинского. Но на вопрос предпочтения резко заметил: "Вертинский это мастер, таких немного! А кто такой Лещенко - таких тыща..."
Именно поэтому П. Лещенко погиб в румынских лагерях, а Вертинского с триумфом вернули на родину.
Тоже самое относится и к Есенину, который в его глазах олицетворял Русь непокорную, бунташную, русско-народную - ему она была всегда ненавистна (как впрочем и многим грузинам).
Между прочим, потому же самому Сталин так настойчиво допытывался по телефону у Б. Пастернака, что за поэт Осип Мандельштам (написавшему известный антисталинский стих), настоящее ли дарование или так себе фраер ушастый.

Tags: людоеды у власти
Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments