(ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
Фрагменты из дневника Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС)
Однако обратил бы внимание только на одну выдержку из дневников Черняева:
"9 декабря 1972
Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 - К. А. ] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает "завещание" Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: "Не мог уж умереть как честный вождь". В другой раз он ему во время застолья сказал: "Самое большое удовольствие - иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом выпить стакан хорошего вина".
Присутствовал Сокольников и на пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие времена экспроприаций, разыграл "сцену их Вильгельма Телля": поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх головы. Василий на всю жизнь остался заикой. <...>
В начале 20-х, знаю, Сталин побывал в литературном салоне, где выступал Есенин, который ему не понравился."
PS:
- Очень правдоподобное замечание. Сталин ненавидел русскую народную стихию. Как безродный плебей из окраины империи его тянуло к высшим привилегированным слоям. В тайне он им завидовал и "уважал" на свой манер.
Именно этим можно объяснить его любовь к пьесе "белогвардейца" М. Булгакова "Дни Турбиных". Кстати, поэтов он также "уважал", так как в юности писал неплохие стихи (пара их попала в грузинскую хрестоматию). Но разумеется, ценил он только "благородных" поэтов. Например, по воспоминаниям дочери Аллилуевой он имел богатую коллекцию песен Петра Лещенко и Вертинского. Но на вопрос предпочтения резко заметил: "Вертинский это мастер, таких немного! А кто такой Лещенко - таких тыща..."
Именно поэтому П. Лещенко погиб в румынских лагерях, а Вертинского с триумфом вернули на родину.
Тоже самое относится и к Есенину, который в его глазах олицетворял Русь непокорную, бунташную, русско-народную - ему она была всегда ненавистна (как впрочем и многим грузинам).
Между прочим, потому же самому Сталин так настойчиво допытывался по телефону у Б. Пастернака, что за поэт Осип Мандельштам (написавшему известный антисталинский стих), настоящее ли дарование или так себе фраер ушастый.