garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Вирусы кругом

Компьютеры по всему миру подверглись атаке вируса-вымогателя
Подробнее: http://www.newsru.com/world/12may2017/nationalcyberattack.html

Днем 12 мая хакеры запустили вирус, который в разных точках мира начал выводить из строя компьютеры и требовать выкуп для возвращения их к нормальной работе. Изначально стало известно о том, что вирусом были заражены компьютеры в больницах Великобритании. Затем он начал распространяться на другие страны. В России пострадали как минимум компания "Мегафон" и сеть МВД.

Вирус уже проник на компьютеры Британии, Бельгии, Германии, Франции, Португалии, Испании, Китая, США, России, Бразилии, Украины, Италии, Индии, Тайваня, Чехии, Кувейта, Турции, Канады, ЮАР, Шри-Ланки, Казахстана, Таиланда и других стран. Эксперты полагают, что в списке может значиться до 75 государств.

Антивирус Avast зарегистрировал 57 тысяч заражений по всему миру. Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.


"Лаборатория Касперского" выявила самую высокую степень заражения мировым вирусом WCry в России
- В МВД подтвердили заражение компьютеров ведомств- а вирусом-вымогателем
- Microsoft встроил в Windows дополнительную защиту от вируса-вымогателя WCry

Речь идет о вирусе WCry, также известном как WannaCry и WannaCryptor. Его смысл заключается в краже архивов, он шифрует файлы на компьютере и требует от жертвы выкуп в биткоинах за возможность восстановить данные. В одних случаях требовалось перевести сумму, равную 300 долларов, в других - 600 долларов. Ближе к полуночи по московскому времени, издание "Медуза" сообщило, что мошенникам удалось заработать на своих жертвах как минимум 3,5 биткоина, что по курсу на 22 часа составляет чуть больше шести тысяч долларов.

О ранней версии вируса, которая работала только на Windows, стало известно в феврале 2017 года. По данным Motherboard, уязвимость на компьютерах, которую использует вирус, похожа на ту, которую использовало Агентство национальной безопасности США для получения информации о пользователях. В течение последнего времени хакеры опубликовали несколько готовых инструментов АНБ для использования таких уязвимостей. Предполагается, что другие хакеры ими воспользовались для создания вируса-вымогателя.

По утверждению "Медузы", речи о целенаправленной хакерской атаке не идет. "Вирус работает только на Windows - он использует уязвимость в операционной системе и распространяется вслепую: то есть не выбирает жертв, а заражает тех, кто не защищен", - пишет издание.

Компания Microsoft закрыла уязвимость, которую использует вирус, в марте 2017 года. На сайте производителя Windows опубликовано сообщение с призывом обновиться. Все, кто оказался заражен, по всей видимости, не последовали совету.
Tags: вирусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments